Предвидя утрату

Великий, Македонский Александр,
Дары смотрел, что приносили гости,
От золотых изящных саламандр,
До грозных алебард слоновой кости…

Сверкали драгоценные клинки,
На ножнах их сияли диаманты,
Казалось, что в холодные глазки -
Вдохнули жизнь создателей таланты…

Но злата блеск - не трогает царя,
Он равнодушен к блеску самоцветов,
И к грудам жемчугов и янтаря,
К изяществу колье, колец, браслетов…

Его внезапно явно привлекла,
Полупрозрачных силуэтов груда,
То были чаши, и сосуды из стекла,
Застывшей красоты немое чудо…

Властитель был настолько потрясен,
Так восхищен, изысканной красою,
Что слугам приказал немедля он,
Переместить всё в личные покои…

Он любовался чудом целый день,
На миг не в силах оторваться взглядом,
За ним носили чаши словно тень, -
Они и он - всегда должны быть рядом…

Царь понимал, что не должно так быть,
И вызвал слуг, чтобы поставить точку:
- Все вынести во двор, и там… разбить!
Чтоб не осталось, целого кусочка!!!

И на вопрос: - Зачем так поступил?
Ответил он:  - Спасал я жизнь, и нервы!
Ведь если б их слуга, иль друг разбил,
Я бы убил любого… сразу… первый!!!

Сегодня, я здоров, и полон сил,
Перенесу утрату, в силу верю,
Но в будущем, я вряд ли б пережил,
Такую безвозвратную потерю…


Рецензии