Притча о суете

Сюжет навеян был Востоком…
В халате с блеклой полосой,
Сидел в молчании глубоком
Мудрец с бородкою седой.

Чело, что думою объято,
Не трогал ветер перемен.
Глаза смотрели вдаль куда-то,
Лежали руки вдоль колен.

С ним возле, только чуть пониже,
Пристроился юнец младой,
В такой же позе, неподвижен,
С обритой круглой головой.

Очнулся старец от молчанья,
Свой взор к младому обратив,
Спросил его: «А чем ты занят,
С тех пор, как рядом тут сидишь?»

«Я наблюдаю, о почтенный,
За тем, как дерево растёт,
В занятье этом, несомненно,
Достигну мудрости высот!»

«Всё суетишься, разно, всяко» –
Сказал сенсей ученику:
«Спокойней надо быть, однако!
Чему я здесь тебя учу?»

Картинка заимствована из инета.


Рецензии
Спасибо, Виктор. Мудрость Востока всегда умиротворяет, и хочется продолжения! С улыбкой...

Нина Герасименко-Даденкова   13.03.2023 10:47     Заявить о нарушении
Очень даже так, Нина! Мысли и изречения восточных аксакалов - это что-то особенное, своя глава в мировой книге мудростей!
Спасибо за отзыв и внимание, как и что будет дальше - поживём и увидим!
Всего доброго!

Виктор Жижин   17.03.2023 10:12   Заявить о нарушении