Он встретил друга

На книгу недруга
«Я встретил друга»

Он встретил друга, только сам
Дружить он не умеет.
Живёт в нём волк, живёт лиса,
Наоборот умнеет.

Не приглашает на досуг,
Видать, усвоил дурно:
Что друг – он создан для услуг
Сиюминутно–шкурных.

И неспесивые друзья,
Не требуя вниманья,
Себя ничем не раздразня,
Не выпьют с ним по крайней.

Он сочинитель мелких форм
Рифмованного чтива.
Библиотекарь, управдом,
Чиновник с ним учтивы.

Но если что-то не по нём,
Он всем грозит скандалом,
И рьяно в ход идёт слоном,
И многих тем достал он.

Из всех он вытрясет своё
И шантажом, и спесью,
Но мимо сердца остриё
Его никчёмных песен.

В нём есть способность – искры нет,
Как говорится, Божьей.
Изобретать велосипед
Научен он, похоже.

И пыль в глаза пускать своим
Пустым пространным слогом.
Я всё сказал. За остальным
Вопросы только к Богу.

10.03.2023


Рецензии