Семинар-13 - дневник

24.12.74
   Побродил по Москве и к 7-ми на студию. Слуцкого не было, вёл семинар Юрий Ряшенцев. Пересказывал фильм Хичкока «Головокружение», распространялся вообще. Всё свёл к тому, что любое произведение искусства воспринимается сугубо индивидуально.
   Спросил, кто хочет почитать. Я бы мог, был готов, но не решился. И не потому, что стеснялся, а было как-то не в тон.

28.12.74 (г. Владимир)
   Завтра еду с Краковским и Владимирской литстудией выступать перед уголовниками в колонию, под Юрьевец – «шефская акция».

14.01.75
   Ездил на студию, чуть не опоздал. Была лекция Игоря Золотусского в общем зале… Игорь Селезнёв хвалил в перерыве мой рассказ «Памятник и ворона» - давал ему почитать.

19.01.75    (г. Владимир)
   Был сегодня у Краковского. Прихожу, а он ползает на коленках в соседней квартире – ремонтирует телефон, у них спаренный…
   Я ему изложил свои восторги от художников-импрессионистов. Он сказал. что импрессионисты его уже не удивляют: они открыли новый взгляд на мир, но всё же односторонний. И все взгляды так или иначе односторонни, даже гениальные, вследствие ограниченности человека, конечности его жизненного опыта и знаний. Привёл такую аналогию: если бы в литературе не было диалога, а потом кто-нибудь открыл бы диалог и написал роман одними диалогами – это вызвало бы большой интерес читателей, но потом все начали бы писать диалогами, вошедшими в моду, и диалог приелся бы, так как проза, написанная авторской речью и диалогом богаче, шире голого диалога…
 
21.01.75
   Слуцкого на семинаре не было. Ольга Татаринова делала доклад об ассонансе. Говорила, что точная рифмовка – как игра на пианино, а ассонанс – игра на скрипке: для пианино абсолютный слух необязателен, а на скрипке без абсолютного слуха играть нельзя. Ассонанс тоньше точной рифмовки… Ассонанс в середине строки подчёркивает точную рифму, но затеняет крайний ассонанс… Ассонансы в ассонансном стихотворении передают накал чувств…
   Не ожидал такой глубины, дотошности в подготовке материала, такой живости и азартности изложения. Приводила много поясняющих примеров – из Лорки, русского фольклора… Слушал «на одном дыхании».
   Королёв тоже очень хорошо говорил.

28.01.75
   Был на студии. Семинар обрушивается на меня лавиной информации, впечатлений, чувств.
   Говорил Слуцкий много и чётко. Я стеснялся своего невежества, своих примитивных стихов, себя самого. И падал в мыслях о себе всё ниже и ниже.
   Слуцкий привёл на семинар бурята Баира Дугарова, аспиранта института восточных языков: знает тибетский, старомонгольский языки. Слуцкий спросил: - А английский знаете?
   - Что за вопрос!
   Знает он действительно много, но сознание пока на уровне провинции.
   Слуцкий: - Как Москва, нравится?
   - О, Москва – великий город!
   Читал свои стихи - крепкие, умелые, но специфично-национальные. Коренастый, держится уверенно.
*   *   *
   В воскресенье в Пушкинский музей не попал – очередь была в километр. Зато взял в библиотеке на Суворовском бульваре том Заболоцкого.


Рецензии