Восточный ветер

Президент Турции Реджеп Эрдоган вчера назначил очередные выборы – парламентские и президентские – на 14 мая.

Первоначально они должны были пройти в середине июня.

Почему он торопится? Боится, что ситуация в экономике будет ещё хуже (65 %инфляции по итогам 2022 года) и народ, который уже даже на футбольных стадионах кричит ему: «Двадцать лет лжи и обмана, в отставку!», - озлобится ещё больше? Понимает, что в такие короткие сроки успехов в восстановлении разрушенных городов и обустройства пострадавших от стихии людей добиться всё равно не удастся, так что нечего тянуть. И напротив, следует воспользоваться тем, что пока несчастные люди благодарны за любую помощь?

Данные турецких соцопросов, в отличие от российских, разнятся между собой радикально.

Если по опросу, проведенному по заказу правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган набирает 52% голосов, то по опросу ORC, у него 43,2%, и уже в I туре побеждает лидер объединенной оппозиции Кылычдароглу с 56,8%. Побеждает оппозиционер и в опросе Alf - c 55,9%.

Что касается парламентских выборов, то, по опросу той же Alf, партия Кылычдароглу (31,8%), партия Эрдогана (31,0%) идут почти вровень.

Конечно, цифры будут меняться, т.к. кампания только начинается. Но очевидно, что она не будет для Эрдогана «лёгкой прогулкой», как сегодняшнее единогласное утверждение Си Цзиньпина главой КНР на третий срок депутатами Всекитайского собрания народных представителей.

Очевидно также и то, что в случае проигрыша Реджепа Эрдогана, "великий" кремлёвский геополитик потеряет своего пусть и капризного, но самого серьёзного на сегодняшний день союзника. Да и в России, в случае поражения Эрдогана ветер закачает со стоном кривые державные верхушки.


Рецензии