Аннотация к произведению тайны села Всехсвятского

 Тайны села Всехсвятского.

1.Это история Романовых- Милославских.
 В учебниках мы имеем историю  Романовых-Нарышкиных. Это первая такая работа.
 Величию  Петра не угрожают достоинства Милославских. Неспроста  Николай II
 потомкам старшего сына сестры Милославского, Толстым, присвоил графский титул
 и отныне они имели право носить второй фамилию "Милославские".

2 . Это краеведческая работа, с охватом  основных событий за последние 700 лет,
 так или иначе связанных с селом  Всехсвятским и его обитателями.
 500 летие  села торжественно отмечалось царской Россией. Село располагалось от болот села Всехсвятского в районе современной станции Войковская до Петровского парка возле метро Динамо.

3. Стихотворная форма позволила более коротко изложить суть дела, дать
 эмоционально психологический фон, который возможно позволяет восстановить
 навсегда утраченные связующие концы истории и  дает возможные мотивы поведения
 исторических персонажей. Проза позволяет увеличить объем информации и расширить
 объект исследований.

4.Битва при Нарве. Предательство любимца Петра капитана бомбардиров Яна Гуммерта
  и "непонятная халатность" главного бомбардира царевича Александра Арчиловича
  Имеретинского, владельца села Всехсвятского. Это одна из тайн русской истории.

5.  Орудия, выбранные для сражения, были  скорее "антиквариатом" ( Лев, Медведь)    
    разного калибра  и не обеспеченные достаточным количеством  снарядов. А
    порох был где сырой, где плохого качества.
 
6. Орудия снимались по дороге с крепостей Новгорода, Пскова, а не формировались
    в боевое соединение в Москве, где достаточно было орудий одного калибра  и
    было время для испытания пробивной силы орудий и качества пороха.
 
 7. Петр после такого  "обстрела", который не навредил крепостным стенам
    Нарвы,   сбежал с поля боя при приближении  армии Карла 12.  Петр боялся,
    что Карл  сразу пойдет на Москву. А Карл, показав свое презрение - Петр
    подождет- пошел воевать с поляками.Европа открыто потешалась над Петром и
  договаривалась не выдавать за "посмешище" дочерей замуж . Но Петр  умел
   учиться на ошибках.
   

 8. Царевич, Александр Арчилович, при пленении сдал свою шпагу.
    Он молча вычеркивается из истории России, что позволяет грузинам выставлять
    его героем Нарвы, любимцем Петра и парад в Москве в честь Ништадтского мира,
    который прошел от села Всехсвятского до Кремля, считать  парадом в
    честь  царевича.

 
      Лидия Федина


Рецензии
Чудесны вами написаны строки.

Сергей Лутков   02.04.2023 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.