когда он был осенью

Тебе было мало
         когда он уходил весной
         или когда возвращался, смеясь
         под осень…
когда он был осенью
разбрызгивающей во все стороны
опалую листву…
тебе было мало того
что его почти не существует:
одно только пустячное расстояние
вызвало налет отчуждения…
он не голубь,
просто смысл улетающего в жаркие страны
песня подстреленной птицы
которого было так мало…
вернуться и понять
осмыслить и взлететь и не торопясь
разглядывать циферблат
светящихся облаков
время, которое разбилось на несколько сот осколков
и каждый существует сам по себе
каждый пытается доказать что он, самый особенный осколок
если между ними и существует связь
то царапины и ушибы
будни в которых не бывает раскаяния
и совсем не горячо
радость приобретает сиюминутную окраску
любовь приобретает сиюминутную окраску
вы – словно забор из разных оттенков дощечек
мешаете взгляду упасть на ту сторону
это – избыток
бездарно –
это…
вы привыкли спать внутри, а себе
иногда открывать форточку, чтобы выпустить спёртый воздух
вы привыкли ронять звезды словно слова
не утруждая себя мыслью, куда упадут
не растают ли в кастрюле, в колодце, в ванной комнате
в конце концов когда-то у меня не останется слов для вас
потому что вы скованы заклятьем
смыслом сеять что-то
когда-то будучи очень маленькими
я следил за вами исподтишка
пытаясь остаться незамеченным
когда вы проснётесь
на волнах собственной памяти…
когда-то я чуть было не утонул в ярко-красной реке
представим себе, что это – слухи
представим себе, что вы уже выздоровели
или наоборот – превратились в утопленницу грёз
подумайте о том, что вы утонули давным-давно
но это – не главное…
пытаясь спасти вам жизнь
соорудив плот из стихов и сказок
я утопал в вашем бесстыдстве и бессилии
останавливался, но только тогда, когда чувствовал
что  что-то неведомое тянет меня за собой
сразу же пытался выбрался
начинал вращаться, словно белка в колесе:
орал!
в то же время какая-то очередная хищница
подплывала сзади «Куси его! Куси»
а время уже помниться, клонилось к вечеру
а вы как и прежде роняли звёзды словно слова,
в переполненный колодец…
вода шипела,
вода бурила, высказывая свое недовольство
убегала из него
обжигая, мирно пасущихся на лугу гусей
получался бульон из гусей и звёзд
где звёзд слишком острая приправа
люди в ужасе отпрянули от колодца
«Знамение! Знамение!»
тебе было мало их ужаса
невпопад произнесённых слов
спряталась в чужую улитку разогнав всех
пришпорив коня на бешенной скорости удалилась в лес
чёрный, пепельный лес буковок и крючков
где вокруг книги, книги
ощущая себе безграмотным
обессиливая себе неуменьем читать между строк
происходящие события
выстрадав их, выстрадав!
---------------------------
$ilver AnXell " Сторогнись безымянного " 1994


Рецензии