Всадник без головы. байка

«Эх, что мне тут горевать?  Да, пропадать! Пойду ка я по белу светушку долю, свою, долюшку искать. Да, с конём моим верным пойду. Авось и подвернётся,  глядишь, удача-то, да и найду, что хочу?» –  так подумал добрый молодец.
Взвалив на верного коняшку мешок с овсом, да собрав с собой кой какого провианту, в основном, в виде сухариков и вяленой рыбки – отправился в долгий путь добрый молодец, искать свою долюшку…
Тёмными лесами, да, полянами с цветами, путь, сей, молодец держал. Настал и день, когда дорожка вывела его на обширное поле. А на поле-то, том, камень большой, как раз на перекрёстке, где в разные стороны дорожки расходятся.
Конь встал, как вкопанный, словно не желая никуда дальше-то, вообще, идти. Орнамент по краям камня, знаки какие-то странные украшают, а вот, по серёдке, как раз, знакомыми буковками надписи выбиты: «Прямо пойдёшь – ничего не найдёшь». прочитал её и подумал молодец:  – у меня и так ничего нет, а кромя коня, моего, верного. Не, не, не пойду туда!
Ниже надпись, под первой  – читает он и её: «На лево пойдёшь – коня потеряешь»  молодец тут же подумал:  –  но уж нет!  Верного коня потерять? Да, как же я без него? Не, нет, не пойду туда!
После двух, отвергнутых, настала очередь последней надписи, самой нижней: « Направо пойдёшь  – голову потеряешь» Вот тут-то и призадумался ещё больше, искатель своей долюшки: – Как же так без головы-то? Ведь мозга-то в голове! Тогды, чем же думать-то?
А тут выходит и глаз, тоже нет, без головы-то! Да и съестное, как принимать? Хоть какая никакая, а пища-то нужна для тела. Чудно как-то?  – размышлял молодец. Неожиданно одна мысль начала точить и сверлить, словно, червячок  попавший в свежее яблоко: А ведь, как раз там и может ждёт участь-то моя хорошая. Да и богатство какое-то есть, да не так его и много чтоб на всех-то хватило. Вот и смуту надпись наводит, направо-то чтоб не заворачивали. Вот, оно, что!  –  ухмыльнулся молодец и довольный собой, как будто разгадал хитрый ребус  – повернул направо.
Намного позже появился роман, то ли англицкого, то ли американского писателя «Всадник без головы».            


Рецензии
Напомнили мне о первом моём серьёзном прочтении в школьные годы романа Майн Рида "Всадник без головы"...

Перечитать бы сегодня, да времени нет)

с уважением,

Галина Катрачёва   13.03.2023 06:41     Заявить о нарушении
Галина, даже не знаю с какого перепугу, такая мысль залетела. Ночка была бессонная, вот и получилось,то, что получилось.
Благодарю за отзыв.

Гасер   13.03.2023 08:07   Заявить о нарушении