***

Своих не бросаем!

Мы в окопе ждали боя...
Я и Женька- командир...
Солнце уж ,давно  в дозоре...
Теплом ,светом озарив...
Птичий гам-
Тревожил небо...
Воронь; ,то тут, то там..
И печальный стан берёзы,
Грустно ветви опустив...
Потекли рекою слезы...
Белый ствол от ран сочив. ..

Женька говорит нам:
-Ну же, этот бой -последний наш...
-Отстоим родную нашу!
-Землю русскую свою!

Небо чернью заморилось...
И туман и пыль всклубив...
И не видно ,уж родимой...
Русской зЕмлицы моей...

Женька командир вдруг замер.
Повалился на траву.
Руку нА сердце прижал он,
-Кажется я ухожу....

Я склонился над сержантом,
Говорю, -Ты что Окстись!
-Просто ты, немножко ранен...
-Мать просила,ты вернись...
-Так что ты, давай ,держись!
-Мы сейчас с тобою встанем...
-До медчасти доползем...
-Там нас быстро перевяжут..
-И мы снова, в бой пойдём!

Я смотрю на Женьку-друга,
Тает командир- наш брат...
Тут вдруг небо попритихло,
Чернота и пыль ушла...
Синевой  лазурью как бы,
Облака- как два крыла...

Женька говорит:
-Постой ,послушай...
-Не тащи меня, оставь...
-Я своё уже и Отжил...
-Небеса мне стелят рай...
-Ты иди, иди в атаку...
-Это- наш последний бой...
-Ты -боец и сила духа...
-Уничтожишь  в прах врага...
-И притихнит глас нациста,
-Подлый, хитрый его вой...

-Нет Женёк, тебя не брошу!
-Не бросаем мы своих!
-Я сейчас чуток присяду...
-И опять в дорогу-путь...
-Ничего терпи, уж близко...
-Вон и часть в дали видна...
-Ты же знаешь...
-Последний бой ...
-Он  трудный самый...
-Ничего терпи, родной...

Вот уж вечер -марью застит...
Птицы уж и не поют...
Мы до части с Женькой нашим...
Доползли, дошли вдвоём...

Женька прошептал устало:
-Спасибо ,солдат !
-Спасибо тебе- брат...
И в глазах его потухших,
Жизнь затеплилась опять...
-Ничего ,-сказал я Женьке,
-Ты же знаешь, мы все вместе!
-Русский никогда не бросит в поле!
-Если ранело в бою!
-Ничего, ты поправляйся...
-Скоро встретимся с тобой...
-Мирным небом - солнцем нашим!
-Будем радоваться вновь...

Мария Шевелева(соч 08.03.2023)


Рецензии