Странник

На перепутье многих лет,
Дорогой странствий дальних.
Косматый, в рубище одет,
Тащился нищий странник.
Мальчишки юркою гурьбой,
За ним бежали с криком.
Грозил им страшною клюкой,
Старик с серьёзным видом.
- А вот , я вам мальцы-гольцы
Задам сегодня жару!
Намажу дёгтем леденцы,
Сны окраплю кошмаром!
А пацанам и дела нет,
Не страшен вид суровый,
На восемь бед один ответ
В руке уж камень новый.
Собаки лают на цепи,
Не видно баб в подворьях.
Воротят лики мужики,
На лавке у забора.
Ведут не спешный разговор,
Куря табак рублёный
- Да , годик нынче был суров!
- Поганый годик ноне...
А босякам и дела нет
Мужичий вздор не внове,
Знай погоняют чужака
И вселястя в волю.
-Ату его , ату , ату!!!
-Эй стукни его палкой!!!
-Мне страшно  братцы...
-Ну и ну
-Бахвалился смекалкой!
-Встал!
       Странник резко накланясь
Чело уж в кровь разбито.
-Эх сорванцы...
         Устало в грязь
Упал.И язвами покрыто
Нагое тело старика
Из рубища срамного
Торчало странно, а клюка
Сломалась от такого.
Всё сразу замерло вокруг
И даже псы застыли.
Лишь птицы , плача, косяком
Летят, в небесной пыли ...

Подняв главу седой старик,
Окинул мутным взором,
Детей стоявших, в тишине.
-Слепцы. - Немым укором.
И пробиваясь средь теней
Явилась мысль на волю
О Боже сохрани детей!
От их несчастной доли...


Рецензии