Обитель веры и любви. Быль. Часть - 1

Дело было в девяностых
И стране жилось непросто.
Россияне обнищали, выживали кто как мог.
Подались иные к Богу,
А иные на дорогу
На большую с кистенями. Не пугал и долгий срок.

В магазинах изобилье -
Чёрный хлеб, в томате килька,
Пустота в торговых залах."Можно мяч по ним гонять!"-
Говорил народ со смехом,
Поначалу-то не "въехав",
Что к чему. А позже "въехав", про ядрёну вспомнил мать.

Крутолобые ребята
Повалили в депутаты.
Состязались кто, мол, круче, чей малИновей пиджак.
И решали в разных банях,
Как ловчей страну "дербанить".
Перестрелки, стрелки, девки. Тут без девок-то никак.

За безбожие награда -
Словно брошенное стало
По стране народ метался в безысходности кляня
Перестройку, депутатов
И родимые пенаты
В коих не было надежды на стабильный быт ни дня.

Но Господь не даст сверх меры.
В нищете проснулась вера.
Возрождаться стали храмы, оживать монастыри.
Там под сенью благодатной
От судьбинушки превратной
Укрывались бедолаги, как под крышей сизари.

На Урале был основан
Монастырь в бору сосновом.
И стекался в ту обитель отовсюду разный люд -
Пересидок, врач, военный,
Новый русский и презренный
Бомж, которого увидев, с отвращением плюют.

И здоровый, и болящий
Знал, что здесь всегда обрящет
Утешение и ласку. Шли паломники и шли
При любой, считай, погоде.
И слыла она в народе,
Как обитель крепкой веры и Апостольской любви.

Продолжение следует...


Рецензии
Истинно так всё и было в девяностых, Лена!
И только в монастырях можно было глотнуть чистого воздуха и обрести мир в душе и покой.
Спасибо, дорогая, за нужные для души строки!
С теплом искренностью -

Галина Лялина   31.03.2023 10:58     Заявить о нарушении
Галочка, спасиБо. Ангела ко сну.

Елена Которова   31.03.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.