Последний век

Явился век, последний в мире век,
Где просветления не жаждет человек,
Ум уводя от истин и причин.
Он духом пал, как раб и господин.

Когда порок ему творил закон,
И к миру страсть усилилась уж в нем,
Когда рождал без разума и меры
Своих детей безудержных, слепых,
Когда в них грех со дня рожденья их
Губил любовь и возрастанье веры.

От них придет и зверь, как из глубин.
Земли измученной над всеми властелин.
Кто разглядит в нем темный зверский дух?
Тот и душой своей ни слеп, ни глух.

Когда, склонив свою главу пред ним,
Весь мир падет, как пал однажды Рим,
Когда своей он кровью захлебнувшись
И превратившись в скопище руин,
Где на него взирает Бог один,
Всего на миг от мира отвернувшись.


Рецензии