Мост в небеса Дженин Камминс

Взявшись за документальный роман Дженин Камминс "Мост в небеса", я была уверена, что он продолжает американскую традицию, заложенную великолепным "Хладнокровным убийством" Трумена Капоте (кстати, очень советую, если не читали). И если вы ждете от этой прозы художественности, то здесь её точно нет. Вместо этого голые факты и честный (почти сухой) рассказ о том, как произошло преступление, что испытали жертвы и каковы были последствия для их семьи.

"Самое плохое, что человек может сделать со своей жертвой, это вселить в нее ненависть и вынудить на ответную жестокость. Эта перспектива пугает меня гораздо больше, чем любое физическое насилие."

"Мост в небеса. История убийства моих сестер и его последствий для нашей семьи"
Автор: Дженин Камминс

Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2004
Объем: 310 стр. 12 иллюстраций
Переводчик: Максим Череповский
Правообладатель: Издательство «Синдбад»

Итак, завязка такова: двое сестёр и их двоюродный брат ночью идут погулять по заброшенному мосту, где встречают четверых приятелей, которые на них нападают. В результате в живых остаётся только брат...

"Для Джулии этот мост был чем-то вроде эклектичного собрания философских изречений и чуть ли не практическим руководством к жизни. Самым ценным она считала то, что каждый человек мог дописать в этот постоянно обновляемый свод коллективной мудрости что-то свое"

Джулия писала на мосту стихи. После её смерти они стали читаться совершенно по-другому, абсолютно пророчески. Это тоже один из важных моментов в книге. И для меня лично наиболее сильный и почти единственный по-настоящему художественный.

Книга уникальна тем, что мы последовательно, буквально шаг за шагом наблюдаем за братом Джулии Томом. Мы видим, как он вёл себя во время происшествия и почему. Как он чувствовал себя после, во время полицейского расследования. Что он думал во время допросов и сидя в камере. Как воспринимали всё это родные Тома.

"Вскоре... наступила расплата: тяжкое сознание вины, характерное для каждого, кто выжил в катастрофе."

Акцент книги как раз на том, каково выжить после насилия. В этом смысле это не детектив. Мы не ищем преступника, мы точно знаем, кто он. Точнее, они. Да, мы увидим, как происходило расследование, но и этот любопытный процесс подан нам как бы наизнанку: мы видим, как полиция идёт не по тому следу, и какие чудовищные ошибки она совершает на этом пути.

Более того, в центре повествования не преступники, а жертвы. Как чувствует себя человек, подвергшийся нападению, в разом изменившемся враждебном мире? Что испытывают родные этого человека, как они справляются с горем и что думают, что делают, как продолжают жить? Написана книга родственницей жертв преступления, а потому всё это показано как бы изнутри.

"Хуже всего то, что мы забываем о самих жертвах, которых смерть лишила права голоса."

Именно в этом сила книги. Конечно, мне хотелось бы, чтобы при этом она ещё и была написана более живым и ярким языком, но тут уж ничего не поделаешь. Видимо, писательница специально сделала повествование несколько отстранённым. Что не так уж удивительно, учитывая её сопричастность.

Много внимания в романе уделено вопросу о смертной казни для убийцы. Для чего нужна смертная казнь? Должны ли мы быть милосердны по отношению к тем, кто заведомо милосерден не был? Вопрос евангельский.

"Я могу лишь сказать, что казнь ничего для меня не решает. Она не облегчила и не облегчит мои страдания."

Но уже сама постановка вопроса невероятно важна: не преступники должны находиться в центре внимания, не их права нам следует защищать. Жертвы насилия и их родные – вот кто по-настоящему нуждается в нашей помощи. И памяти.

Читать или нет? Читать. Да, книга сложная для восприятия и тяжёлая по содержанию, но нужная. А вы как думаете?


Рецензии