Пёс и последний звонок

За оградой у храма мужик
По утрам в воскресенье стоял.
Люд церковный к нему попривык.
Кто что мог, иногда подавал.
Рыжий хроменький пес с ним ходил.
С рук дающих губами хлеб брал.
Кто такие, откуда они,
Так, наверно, никто и не знал.

Распустилась сиренью весна,
В школе старой последний звонок.
Терпкий запах сухого вина.
Надпись мелом: закончен урок.
Десять лет пролетели как миг.
Отсидели за партой одной.
Их дразнили "с невестой жених",
А сегодня уже выпускной.
Вечер свежестью майской пьянит.
И коварно поет соловей,
Про любовь трелью нежной звенит.
Ветер шепчет на ухо: смелей.
Локон девичий, клятвы слова.
Пламя губ неумелых и рук.
Тонким шелком примялась трава,
Прогоняя смущенья испуг.
А потом был скандал на весь двор.
И орал её матом отец.
В сердце врезан ребром уговор,
Прочь уехал влюбленный юнец.
Замелькали чредой города.
Вытесняя следы той весны.
Сигаретой истлели года,
Добавляя вискам седины.
В пьяной драке сверкнули ножи,
Написав на судьбе шрамом срок.
Жизнь прошла через все виражи,
И опять был последний звонок.
На вокзальном перроне пустом
Повстречался хромой рыжий пес.
И пошли они дальше вдвоем
В пелене с неба льющихся слез.
Ни кола, ни двора за душой.
Лишь на шее серебряный крест,
Пес  кудлатый с большой головой
И на память код в теплый подъезд.

Перед храмом  в ночь на Рождество
На коленях мужчина стоял.
У людей не просил ничего.
Пес соленые щеки лизал.
Своей раненой юности грех
Небеса разрешить он молил.
Тихо падал на волосы снег,
Словно белая епитрахиль*.
Монастырский хозяйственный двор.
Рыжий пес в будке тихо сопит.
С Богом сердцем ведя разговор,
Ночью в келье монах всё не спит.

Старый колокол с хрипом в басах
Проходящие годы считал.
Молчаливый и кроткий монах
Чин высокий трудами стяжал.
Исповедников очередь ждёт.
Принимает сам архимадрит**.
Облегчение ду'шам несёт
Разрешенья молитву творит.
Прихожанка в годах подошла,
Про убийство в утробе сказав.
Юных лет боль сейчас принесла,
Взгляд, знакомый до дрожи, в слезах.
Задымив, догорела свеча.
Лики скорбные смотрят с икон.
И последним звонком зазвучал
Колокольный густой перезвон.
Пастырь ниц пред священным Крестом
В опустевшем соборе лежит.
И под колокол там, за окном
На дворе пёс протяжно скулит.
___________________________________

*Когда православный христианин исповедует свои прегрешения священнику, на его склоненную голову, накладывается часть облачения священника в виде широкой ленты, называемая епитрахиль*.

**Архимандрит — в Русской православной церкви высший сан монашествующих священников.


Рецензии
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.