Под белы рученьки азбука. ру

          ПОД БЕЛЫ РУЧЕНЬКИ
азбука.ру
                «брать под белы ручки»- * «белоручку» /ирон./-
                привлекать к ответственности к.л.
                /иноск./- * призвать к порядку; «вывести на чистую
                воду»; «указать на место»; - указать на просчёты;

Улавливать «избыточность» и «недостаточность»...                /недочёты/
Кто ж на такое... «хлопотное дело» соблазнится?                /годится/
А чем у нас, кстати, занимается - «Порядочность»?                /благородность/
Или «белы рученьки» свои- замарать боится?

Давай-ка, берись за дело!- «моя дорогая»:
Это же твоя!- «святая обязанность»:
Не пристало тебе жить, «перекосам» потакая,                /махинациям/
Заждалась тебя, однако... «Миропомазанность»!                /Избранность/

«Да разве «Христос» занимался не тем же?»                /Миропомазанник/
Значит у тебя есть- «Прекрасный Пример»!
Вместе с Ним, уж точно!- «враг» будет повержен:                /нЕуч/
Ишь, наплодил тут... без меры!- химер.                /прорву:бездну/

                10.03.2023.97Б29

Миропомазанник- помазанник: некто призванный на особое «Божье»
служение; посвящённый в «суть дела»; обученный, подготовленный;
через Таинство «помазания елеем» /мирром/- символизирующим
«дарование Святого Духа» /1Цар.10/1-/ - изменяющее человека,
делающее его способным исполнять «особые задания» /назначения/;

Каждому делу надо учиться; «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник»... /Крылов, «Щука и Кот»; 

«беда, коль государством начнёт управлять «кухарка»- * «каждый сверчок знай свой шесток»- * знай своё место; свои возможности;
не превышай свои полномочия; вести себя соответственно своим
способностям; своему положению; не брать на себя сверх меры;
не вмешиваться не в своё дело;

«с суконным рылом в калашный ряд» /не лезь/- * грубое замечание тому, кто суёт нос не в свои дела; занимается не своим делом; «из грязи в
князи»- * о том, кто много возомнил о себе /собственной персоне/...
«ворона в павлиньих перьях»- * о выскочках; о несоответствии «званию»;

«садиться не в свои сани»- * пытаться сделать непосильное для себя дело
заниматься тем, к чему не способен, не обучен, не приучен, не готов...

«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»- * не судить о том, в чём
не разбираешься;  «Не судите да не судимы будете»- *  критиковать
других может только тот, кто «досконально» знает суть вопроса /дела/;
«собаку съел»- * приобрёл в данном деле большой опыт, знания, умения;
о высоком профессионализме: мастерстве: искушённости;               


Рецензии