Я не знаю земли, лучше той, что меня растила

От первого лица:

Нет ложного во мне патриотизма -
Я всей душой люблю свою Отчизну.
И Родина во мне…
Не только слово,
А Мир прекрасный -
Каждый день открытый снова!

С далёкого детства до состояния взрослости я прожила с трепетным отношением к окружающей природе, добрым сопереживанием к людям вокруг меня, почитанием наследственных устоев отчего дома. Часто задумывалась об источнике этих свойств моей натуры, живущих во мне, независимо от меня. Я могу понять и принять генетическое наследие, но без воспитания личности окружающей средой, без соблюдения семейных традиций невозможно сформировать широту русской души, твердую мужественность русского характера.
Бабушка Марфа часто рассказывала исторические байки, которые слышала от странников, бродящих по дорогам земли русской. В селах и деревнях Смоленской губернии было принято «привечать» таких людей, кормить их и предоставлять ночлег. В благодарность певцы-сказители рассказывали о значительных событиях, с которыми сталкивались на своем пути, а также исполняли «старины» - песни о важных событиях старины. Позже «старины» стали называть былинами, но как были они пересказом реальных событий истории, так и при смене названия суть их не изменилась. Песни произносили неторопливым речитативом или распевом, иногда под аккомпанемент гуслей или скрипки, но чаще всего без музыки.
Известно, что былины появились в среде знати, приближенной к киевскому князю ещё в Киевской Руси. После усиления Новгорода «старины» стали писать и на северо-западе государства. Героями песен киевского цикла были богатыри и воины, а новгородского - купцы, гусляры, крестьяне. К новгородскому циклу относятся: песня «Вольга и Микула Селянинович», повествования о Василии Буслаеве и Садко. К киевскому - знаменитые рассказы об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче.
В текстах былин знакомишься с бытом крестьян, князей и их дружин, описанием старинного оружия, обычаев и традиций. В них упомянуты имена реальных исторических личностей: князя Владимира Мономаха, татарского хана Батыя, воина Пересвета, названия городов: Киев, Новгород, Муром.
В былинах богатыри сражаются с великанами, оборотнями, Змеем Горынычем, Соловьем-разбойником - фантастическими персонажами - представителями древнего славянского фольклора.
Сказители в былинных повествованиях передавали важные эпизоды истории,  совсем не заботясь о хронологической последовательности.
Позже персонажи былин появились в поэмах: у Пушкина - «Руслан и Людмила», у Лермонтова - «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
Когда мы жили в бараке, у мамы была подруга - Галя Короткова, которая вышла замуж намного позже моей мамы, а сына Петьку родила, когда мне было семь лет. Тетя Галя возилась со мной с самого рождения, а когда я подросла, забирала меня к себе в комнату, чтобы мама могла спокойно постирать, погладить, навести чистоту. Не помню, чтобы мы во что-нибудь играли. Хорошо помню стандартный интерьер барачной комнаты:
- по левой стене стояла кровать с кружевными: подзором, покрывалом, накидкой на пирамиде подушек;
- середину окна декорировала кадка, стоящая на полу с большим фикусом;
- справа по стене в углу резная этажерка, диван с деревянной полочкой для статуэток и комод;
- посередине комнаты круглый стол покрытый скатертью, отделанной ришелье и по периметру кружевами;
- над столом лампа под шелковым абажуром.
Более всего заманивала таинствами этажерка, у которой на втором этаже сверху лежала огромная книга в темном кожаном переплете с рыжим корешком. Это было издание произведений А.С.Пушкина. На каждой странице книги текст был напечатан мелким шрифтом в два столбца, а на полях привлекали рисунки пера Пушкина.
Тетя Галя доставала эту таинственную книгу и извлекала из неё замечательные истории, такие как: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»; «Сказка о Золотом петушке»; «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»; «Сказка о рыбаке и рыбке»; «Жених»; «Сказка о медведихе»; «Сказка о попе и работнике его Балде». Тетя Галя перечитывала мне сказки по несколько раз. Как ей это не надоедало? После усвоения сказок, была прочитана поэма «Руслан и Людмила», которая пятилетнюю девочку не впечатлила - сказки были ближе и понятнее.
К шести годам я освоила алфавит, азбуку и умела читать, поэтому на шестилетний день рождения мне подарили четыре книжки. Две из них в мягком переплёте большого формата с крупным шрифтом и яркими иллюстрациями: стихотворная сказка «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова и поэма Николая Алексеевича Некрасова «Генерал Топтыгин». В обоих произведениях просто срифмованные стихи, близкие к разговорной форме, легко запоминались. Через пару месяцев я декламировала полностью  «Генерала Топтыгина» и крупные части стихов «Конька-горбунка». Две другие книги были сборниками сказок: одна молдавских, другая украинских, в настоящих твёрдых переплетах с цветными картинками. Сказки их этих сборников мне читала мама.
С народными пословицами и поговорками я была знакома с малых лет, потому что разговорная речь бабушки Марфы пестрела этой народной мудростью.
В коммунальную ведомственную квартиру мы переехали, когда я перешла во второй класс. У меня появилось рабочее место у окна: письменный стол с двумя тумбами и шестью ящиками, столешницей с зеленым сукном, накрытой по всей поверхности стеклом. На столе в правом углу красовалась настольная лампа с мраморным основанием и восседавшим на нём орлом, и с зеленым стеклянным плафоном. В одном из ящиков хранилась моя большая ценность: три толстых тома «Народные русские сказки» - самый известный и полный сборник русских народных сказок, составленный  Александром Николаевичем Афанасьевым (11.07.1826 - 23.10.1871). А.Н.Афанасьев по образованию историк, изучал и исследовал русский фольклор.  Организовывал со своими учениками и последователями экспедиции в «русскую глубинку», по крупицам собирал устное народное творчество. В третьем томе были изданы не адаптированные сказки и притчи - воистину познавательный источник русского быта и разговорной речи.
В школе мне очень повезло с моей первой учительницей Татьяной Васильевной Ларцевой. Пока она вела наш класс в начальной школе,то одновременно училась в педагогическом институте и успешно его закончила.  Вместе с нашим классом Татьяна Васильевна перешла в среднюю школу, оставив за собой классное руководство и преподавая нам русский и литературу. Как начинающий педагог средней школы она боялась не дать полноту знаний по литературе, поэтому помимо школьной программы рекомендовала читать нам книги, не внесенные в школьный регламент. Благодаря этому, я знакомилась с историей России по таким литературным произведениям, как:
- «Уральские сказы» Павла Петровича Бажова (27 января 1879 - 3 декабря 1950 гг.);
- стихотворные баллады, былины, притчи, повесть времен Ивана Грозного - «Князь Серебряный»  Алексея Константиновича Толстого (24 августа 1817 - 28 сентября 1875 гг.);
-  исторические: повесть «Огни на курганах» и трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю» Василия Григорьевича Яна (4 января 1875 - 5 августа 1954гг.);
- повесть «День Петра»  и исторический роман «Петр I» Алексея Николаевича Толстого (10 января 1883 - 2 февраля 1945 гг.).
На базе нашего класса в средней школе Татьяна Васильевна организовала театральный кружок, в котором знакомила нас с творчеством русских композиторов и драматургов. По её инициативе мы побывали в Большом театре и слушали оперы «Садко», «Князь Игорь», «Сказка о царе Салтане», а  в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко посетили балетные спектакли «Лебединое озеро» и «Снегурочка». Уже с шестого класса члены театрального кружка дежурили в фойе и на этажах в театре Юного зрителя по договору со школой и, конечно, могли присутствовать на спектаклях.  Так мне выпало трижды увидеть на сцене сказку «Два клена» и дважды постановку «Три мушкетера», в которой Д;Артаньяна играл Олег Ануфриев, позже широко известный актер, певец и композитор.
Было бы неправильно оставить без внимания киносказки. Появление на экране очередного сказочного фильма всегда вызывало ажиотаж, как среди детворы, так и среди взрослых. Что касаемо меня, то я не пропустила ни одного кинофильма по мотивам русских народных сказок, начиная с черно-белых кинолент: «По щучьему веленью», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный»; затем цветные киносказки: «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога». Эти кинопроизведения появились на экране благодаря режиссёру киностудии «Союздетфильм» Александру Роу, для которого сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества.
Ряд классических сказочных произведений русской и мировой литературы Александр Роу перенёс в виде чудесных сказок на экран: «Конёк-Горбунок», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство Кривых Зеркал». По его сценарию был снят фильм «Финист - Ясный сокол».
Сын ирландского инженера Артура Уильяма Роу, приехавшего по контракту в Россию налаживать мукомольное производство, и гречанки Юлии Карагеоргий, Александр Роу, родившийся в 1906 году в городе Юрьевец, всегда жил в России и глубоко пророс русскими корнями, поэтому во всех его кинофильмах видно бережное отношение к русскому наследию.
Ещё один кинорежиссер завоевал репутацию классика мировой киносказки - это Александр Лукич Птушко, народный артист СССР. Родился в городе Луганске 19 апреля 1900 года.
Игровые фильмы, режиссером-постановщиком которых он был,
вошли в историю мирового кино: «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Алые паруса», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила».

Легенды, сказки и былины
О Русской стороне любимой,
О красоте её просторов:
Лугов, озёр, рек, косогоров.
Родители нам вслух читали,
Любовь к России прививали.
Нам открывалась русская природа,
Славянская душа, добротная порода.
Рассказы бабушек и дедов
Про быль и небыль нам поведали.
Про русского народа свойства:
Отвагу, мужество и стойкость,
Про храбрость, силушку мужскую,
Про дев и жен красу большую,
Про трудолюбие безбрежное,
Про предков  нрав горячий и мятежный,
Про неизменное спокойствие на лицах.
Про душу русскую, свободную, как птица.
Про веру прочную и в жизни праведность,
Про честь в делах, открытость, нравственность.
Про подвиги геройского народа,
В боях за Родину, за веру, за свободу.

Племен славянских дух нетленный,
Отважно кружит по вселенной.
***


Рецензии