Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь

От первого лица:
15 января 2023 года на Первом канале Центрального телевидения состоялся финал шоу «Поём на кухне всей страной» и…как цунами накрыла волной ностальгия:
Пятидесятые ХХ века - тридцать семей проживает в бараке на берегу Химкинского водохранилища. Любой праздник - общее застолье на воздухе и…песни под гармонь. Над водой они звучали, как в хорошем концертном зале. В наших детских умах закладывались мелодии и запоминались тексты, иногда, даже не понимая смысла. Коллективно жители пели старинные песни, дворовые, блатные и, конечно, военные…
Несколько семей, живших в бараке, владели патефонами, а многие, не имея оных, покупали для себя пластинки с полюбившимися мелодиями, чтобы послушать их вместе с соседями. На праздники выносили патефоны и все пластинки на общие столы на улицу, по-соседски… Неудивительно, что на всю округу звучали голоса Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Леонида Утесова, Марка Бернеса. Под «Рио-Риту» и вальсы Штрауса танцевали на траве.
Когда мне было пять лет, мама приобрела радиолу «Рекорд». В семье наступило раздолье: мы «крутили» пластинки и слушали радио. Так  произошло мое знакомство с классической музыкой, оперными, балетными произведениями и эстрадой - всё было бесконечно интересно. Думаю…именно в то время музыка и ритм поселились внутри меня. Первым моим музыкальным опытом было исполнение песенки Снегурочки на Новогоднем празднике в детском саду.
В начальной школе любимыми уроками были ритмика и пение, но танцевать мне нравилось больше: даже когда я слушала музыку или пела, в голове всегда возникал рисунок танцевальных движений. Убеждена, что музыкальную эстетику у меня сформировала школа, хотя не упомянуть мощное воздействие кинематографа было бы неправильно. Музыкальные кинофильмы с участием звездных актрис: Любови Орловой и Марины Ладыниной сделали популярными не только песни из фильмов, но и всё музыкальное сопровождение киносюжета. 
Расселили семьи в ведомственные дома в коммунальные квартиры - не попоешь на кухне… Однако, к бабушке Марфе на праздники приезжали дочери, племянники и племянницы, их мужья и жены, близкие друзья. Иногда в нашей двадцатиметровой комнате в коммунальной квартире за праздничным столом собирались двадцать и более человек. Обязательно пелись песни и народные, и эстрадные, в общем все песни, какие знали. С музыкой в душе жили мои родственники во главе  с Марфой Яковлевной. Особо голосистой любительницей попеть была средняя дочь Марфы - Катя. Моя родная тетя и одновременно крёстная - Екатерина Фоминична - служила в коммунально-эксплуатационной части КЭЧь №… В этой серьёзной организации часто распространялись билеты на различные концерты. Екатерина Фоминична всегда приобретала билеты на выступления хора Пятницкого и на праздничные эстрадные концерты. Случалось и мне с двоюродной сестрой Галкой, её дочерью, бывать на этих выступлениях. Катя знала множество песен, но были любимые напевные, когда пела её душа. Она обожала творчество Людмилы Зыкиной, а нам с Галкой больше нравились концерты хора Пятницкого. Хор Пятницкого всегда волновал исполнением, яркими костюмами и хореографическим действом, часто всё выступление представляло единую театрализованную композицию.
Гораздо позже я узнала, что создавая в 1910 году певческую группу, Митрофан Ефимович Пятницкий собрал поющих крестьян Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний в небольшой коллектив. Первоначально хор насчитывал четырнадцать человек.
Первый концерт хора, состоялся 2 марта 1911 года в Москве и произвел фурор. Публика в Малом зале Благородного собрания, с восхищением слушала подлинные народные, глубоко трогающие песни.
Последующие несколько лет хор нередко приглашался на концерты в Москву, по окончании которых, участники разъезжались по своим деревням, возвращаясь к повседневному крестьянскому труду.
На концерте хора перед кремлевскими курсантами 22 сентября 1918 года присутствовал В.И. Ленин, который пригласил М.Е. Пятницкого на беседу в Кремль. Оценив большой потенциал  коллектива Пятницкого, В.И. Ленин оказал содействие в организации большого народного хора. Участники хора переехали на постоянное жительство в Москву. Концертная деятельность стала активной, а с открытием регулярного радиовещания в ноябре 1924 года хор услышала вся страна.
В Великую Отечественную Хор Пятницкого выступал с концертами на фронтах или участвовал в прямых трансляциях концертов из студии Дома звукозаписи, которые слушали повсеместно. С фронтов от рядовых и командиров, летчиков и моряков потоком летели фронтовые треугольники по адресу: «В Хор Пятницкого».
В народном творчестве музыкальное действо связывает песню, танец, музыку, игру: «Песню не поют, ее играют»… В этом нравственность и духовность русской песни, красота народного искусства России. Более века зрителей восхищает трепетное отношение коллектива к истокам народного творчества и нашим корням. 
Хор Пятницкого - национальное достояние России, ее гордость.
Нельзя умолчать ещё о знаковом коллективе, который известен на весь мир - Академический Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова. На концертах этого коллектива я никогда не была, но, несмотря на это, с его творчеством хорошо знакома. Регулярные трансляции выступлений хора по радио и телевидению. Ни один праздник не обходился без выступления этого уникального военного коллектива. Песни «Катюша» и «Калинка» известны всему миру благодаря Ансамблю, а его исполнение «Священной войны» всегда приводит в трепет и вызывает слезы.
Днем рождения Ансамбля считается первое выступление коллектива из 12 человек в Центральном доме Красной Армии 12 октября 1928 года. К середине 30-х годов численность коллектива выросла до 300 человек, а известность вышла далеко за пределы России.
Организовал и 18 лет был музыкальным руководителем Ансамбля профессор Московской консерватории, народный артист СССР, генерал-майор А.В.Александров.
Хор Александрова признан одним из лучших мужских хоров мира.
Когда я открываю какой-либо сборник песен прошлого века, я понимаю, что мне знакомы практически все песни, собранные в нём. Поэтому и шоу «Поём на кухне всей страной» было мне очень близко - все песни, исполненные на передачах, я знаю. Но…
Поболе полувека, в любое время суток на вопрос: «Какие твои любимые песни?» я, не колеблясь, отвечу: «Их две: первая - «Я люблю тебя, Россия» поэта Михаила Ножкина и композитора Давида Тухманова, а вторая - «Красно солнышко», слова Игоря Шаферана на  музыку Павла Аедоницкого».
Проникновенные стихи и распевные мелодии всегда полностью созвучны с моим внутренним восприятием окружающего, поселились и живут в моей душе.
Всегда, когда я слушаю песню «Красно солнышко», в которой «…Россия, как Аленушка,..» с косой «пшеничной» и «родниковыми» глазами, передо мной возникает образ солистки хореографического ансамбля «Березка» Миры Кольцовой. Чтобы убедиться в моей правоте, достаточно посмотреть музыкальную кинокомедию «Девичья весна» (1960 г.).
Мое знакомство с творчеством «Березки» произошло двумя годами ранее в зале Чайковского на концерте ансамбля в честь десятой годовщины его создания. Именно тогда, в свои восемь лет, я усвоила, что красота не только в нарядных парадных одеждах и царских кокошниках и коронах… Чистая духовная нежность, излучаемая хороводом девушек в простых сарафанах и беленьких платочках, поражает красотой простоты и душевности.
В январе 2023 года всемирно известному Государственному академическому хореографическому ансамблю «Берёзка» им.Н.С.Надеждиной исполнилось семьдесят пять лет с того момента, когда был исполнен первый хоровод «Берёзка» под русскую народную песню «Во поле берёзонька стояла». Он и теперь будоражит воображение и завораживает всех своим уникальным «плывущим» шагом.
При любой возможности я старалась попасть на концерты Ансамбля, и мне всегда очень хотелось оказаться на сцене среди «плывущих» статных красивых девушек.
 Сейчас я, безусловно, знаю и историю возникновения, развития концертной деятельности «Березки» и, биографию её талантливого создателя Надежды Надеждиной, и возникновение симбиоза русского народного фольклора и классического балетного танца - истоков создания уникальной хореографии «Березки».
Много существует версий возникновения «эстрадного хоровода», остановлюсь на одной…
С 1945 года Н.С. Надеждина, будучи художественным руководителем русского народного хора Калининской филармонии, собирала и изучала фольклор северных областей России. Однажды она увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках веточки берёзы. Это был момент истины: возникшая идея стала основой самобытного стиля, в котором  тесно связаны танцевальная классика с народной жизнью.
Первыми исполнительницами хоровода «Берёзка» были участницы фестиваля сельских талантов - шестнадцать молодых колхозниц Калининской области. В июне 1948 года они в первый раз показали хоровод «Берёзка» на площадке летнего эстрадного театра «Эрмитаж».
А, сегодня, танцевальный коллектив «Березка», ни что иное как, символ России, известный во всем мире.
Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берез Россия.
(«Красно солнышко», И. Шаферан)
***


Рецензии