Немного о лести

Не заскучает лести отправитель, -
его не манит тихая обитель,
не вдохновляет лунных вечеров
покой, хоть с виду он вполне здоров.

Вот только искренности в нём - ни грамма,
и это - жизни человечьей драма,
ведь сердце, покрываясь фальши льдом,
остудит свой, когда-то тёплый, дом.

Не видно лести пагубных последствий,
как очагов, смерть приносящих, бедствий;
и тащит за собою человек
грехов людских мешок из века в век.

Источник мысли мудрой и нетленной,
единственный, быть может, во Вселенной,
неужто надо лестью осквернить,
тщеславие чтоб чьё-то напоить,
взамен - его отрыжку получая?..

Спрошу, пожалуй, завтра у врача я:
- Какие мне таблетки принимать,
чтоб не звала льстецом родная мать?


Рецензии
Привлекательная философия, без лести!
жму руку
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   10.03.2023 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор! Всего лучшего!
Владимир

Владимир Мартовицкий   11.03.2023 09:58   Заявить о нарушении