Рдейский монастырь

От мира вдали, среди чащи лесной
Где лес отразился в озерной воде
Есть тихий приют в пучине земной
Дарует весть о воскресшем Христе

Граница земель новгородской и псковской
Здесь жили монахи, спасаясь от бурь
От мирской суеты, от силы бесовской
В небесную, взор устремляя, лазурь    
               
Апостол Андрей пребывавший фелонью
На вотчине этой, собрал монастырь   
Тракт осенил распростертой ладонью 
Истоков державы озерную ширь...

Сквозь топи, покрытые рдеющим мхом
Непросто дойти к разоренному храму
И так же, трудна борьба над грехом 
Но благодать уврачует душевную рану

Рдейская пустынь - духовная пристань      
Века принесли ей закат и расцвет 
Событий кровавых в зареве мглистом
Звучат отголоски сквозь сумраки лет

Взошли на Голгофу невесты Христовы
В годину страданий убеленные кровью   
Разграблены храмы, за веру - оковы 
История в сердце отзывается болью

Никогда не бывает Господь поругаем
Благодать и в руинах осталась жива
Сильными духом монастырь досягаем
Чьи души по слову: "алтарь Божества"

В небо поднимут рукотворные крылья
Откроется страждущим горняя высь   
Для смелых надежда становится былью
Заветная даль превращается в близь.


Рецензии