Снежинка

Залетела в рот снежинка и растаяла,
Капелькой скользнув по языку, -
Привкус снежных облаков она оставила
И какую-то небесную тоску.

Наберу снежинок я для чайника,
Заварю на кухне крепкий чай –
И тоска небесная нечаянно
Превратится в светлую печаль!


Рецензии
Каждое из четверостиший - в своем роде - неплохое, но не вместе. Первое (оно так и было написано когда-то) продолжения не требует. Смущает лишь, что снежинка залетает в рот. Так может быть лишь во время катания на лыжах с гор, но тогда не до смакования "привкуса".
А вот второе - требует начала. В нем должно быть описание хмурящегося неба - этакой тоски небесной. И опять же, будет смущать - чайник. Кажется, у нас даже в деревнях снег для питья не используют. Значит - полярная станция))

Вадим Забабашкин   11.03.2023 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Поверка "алгеброй гармонии"?)) Попытаюсь возразить. Вдохнул ртом - и залетела, удивился, открыл рот - и залетела: сколько раз так было - холодненькая! Но,конечно, не одна, а несколько. гипербола наоборот.)) Кстати, хлопья не имеют единств. числа. В деревнях при мне свежий снег использовали и сам использовал, т.к. вода из него очень мягкая - как раз для чая - читай В.В. Похлёбкина. Твой план с тучами имеет смысл - идеал, к кот. стремиться. Будем считать этот стишок экспериментальным, игровым. Но он дал повод двум вашим безукоризненным - роль выполнил.))

Сергеев Павел Васильевич   11.03.2023 13:30   Заявить о нарушении
Кстати, у меня тоже было про снежинку:

С ветром танцуя, порхая по-птичьи,
пала снежинка на щеку девичью.

Даже не думала и не гадала:
пала, растаяла, капелькой стала.

В жарком румянце себя растопила –
вот и весна для нее наступила.

Вадим Забабашкин   11.03.2023 13:43   Заявить о нарушении
А у кого не было? Тема популярная.Твоя снеж. - отл.! - чистенько сделано, вне критики. Но на философскую лирику не тянет - максимум на любовную или для детей.))

Сергеев Павел Васильевич   11.03.2023 13:54   Заявить о нарушении
А, теперь понял: в поэзии есть градации. Высшая - философская лирика, затем идет любовная, затем стихи для детей... Кажется, я пропустил иронические стихи. Так они - сразу после детских))

Вадим Забабашкин   11.03.2023 15:11   Заявить о нарушении
Понял, но не принял. Повторю, как учили на Семинаре: всё искусство имеет уровни высоты ("духовности"), в поэзии это схематично: басня - элегия (разговор с собой), мадригал (разговор с дамой), ода (разговор с властителем), псалом (разговор с Создателем). Поговорить с царём, труднее, чем с самим собой или с дамой. Но м.б. отличная, талантливая басня и плохая ода или псалом. Я за хорошие басни и хор. псалмы. Но уровень разный. Кстати, гениальный стих И.Тхоржевского "Лёгкой жизни..."- псалом. И так в любом виде иск-ва.

Сергеев Павел Васильевич   11.03.2023 16:21   Заявить о нарушении
И я о том же. Разве что - псалом с одой вверху градаций не поставил. Только эти деления - из 18-го века. Потому что все псалмы - царь Давид написал, а оды - Ломоносов с Державиным. Басня в классическом выражении тоже померла. Так что сейчас осталось всего два жанра: хорошие стихи и плохие))

Вадим Забабашкин   11.03.2023 17:16   Заявить о нарушении
Доля истины в твоих словах есть, но слишком упрощаешь, сводишь на арифметику - не хочешь брать интеграл по замкнутому контуру.)))

Сергеев Павел Васильевич   11.03.2023 17:46   Заявить о нарушении
Грешен: помню, учили меня брать интегралы, да не выучили))

Вадим Забабашкин   11.03.2023 18:15   Заявить о нарушении
Зато больше энергии и сил сохранилось для стихов - не распылялся, как некоторые.))

Сергеев Павел Васильевич   11.03.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.