Украинские песни

В ту войну солдаты на привале
На высоком берегу реки
Дружно запевали "Ой ты, Галю",
Ту, что пидманули казаки.

А лет через двадцать неустанно
(Как понятен мягкий тот язык!)
Пела вся страна "Цвітуть каштани"
И, конечно, "Пісню про рушник"

И среди волнующей минуты
Под аплодисменты тысяч рук
Поднесли цветок червоной руты
Ивасюк, Зинкевич, Яремчук.

И с карпатской щедростью, по-свойски,
Шля привет горячий и большой,
В смерекову хату Павел Дворский
Зазывал нас с дорогой душой.

Прежде узы дружбы были святы,
А теперь?! Как вышло так, скажи?!
Песни, песни! Вы не виноваты
В том, что расплескалось море лжи!

И я верю - ясны будут дали,
Схлынет злобы мутная вода -
И еще споем мы "Ой ты, Галю",
Дружно, как в те давние года.


Рецензии
а я под "Галю" звсыпал и снились мне лишь светлы зори, ещё не застилал туман, стучала палка дяди Бори; послевоенные года, как было муторно тогда...

Леон Гольдманн   04.08.2023 18:39     Заявить о нарушении
Украинские песни действительно светлые, как зори. Все ещё образуется.
С уважением.

Барух Житомирский   04.08.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.