Что говорят звёзды о поэте Ф. К. Сологубе

Сколько славных имен подарил нам Серебряный век, трудно сосчитать. Имена поэтов и их незабываемые произведения просто обречены на бессмертие, их будут помнить те, кто любит литературу, интересуется поэзией. Есть поэты, стихи которых запоминаются после первого прочтения. Один из них – Федор Сологуб ( Ф.К. Тетерников ,родился 17 февраля  1863 г.  ( по старому  стилю)-  5 декабря 1927 г.), апологет русского символизма– известный поэт, писатель, драматург, публицист.  Его творчество – неоднозначное и неординарное, до сих пор вызывает жаркие споры критиков, не знающих, как трактовать образы и героев, созданных литератором.
 В наследство от прошлого он получил горсточку слов, скудный словарь и немного образов. Но как дитя, играющее камушками, он научил нас играть и этими скудными дарами времени с ясной свободой и вдохновением.  Среди всех стихов, какие печатали сверстники молодого Сологуба, стихи его сразу выделились особой твердостью, уверенной гармонией, высокой и человеческой ясностью.  Стихи Сологуба написаны легким воздушным слогом, читаются на одном дыхании. И это притом, что поэт прожил трудную жизнь, полную испытаний и невзгод. 

 Ф.К.  Сологуб взвалил  на  свои  плечи  огромную работу. Обобщающей силой человеческого духа он поднял современность до значения эпохи и той же обобщающей силой беспомощный лепет современников возвысил до выразительности вечных, классических формул.

   Для людей старшего  поколения Сологуб  был легендой . Они спрашивали себя: кто этот человек, чей старческий голос звучит с такой бессмертной силой? Сколько ему лет? Где черпает он свою свободу, это бесстрашие, эту нежность и утешительную сладость, эту ясность духа и в самом отчаянии?

Есть голоса эпох, которые нуждаются в переводчике. Есть косноязычные времена, лишенные голоса. Из косноязычия рождается самый прозрачный голос. От прозрачного отчаяния один шаг до радости.  Вся поэзия  Сологуба была обращена   в будущее. Он родился в безвременье и медленно насыщался временем, учился дышать и учил любить.

Сначала, по юношеской своей незрелости, мы видели в Сологубе только утешителя, бормочущего сонные слова, только искусного колыбельщика, который учит забытью, но чем дальше, тем больше стали понимать, что поэзия Сологуба есть наука действия, наука воли, наука мужества и любви. Практически каждое его произведение буквально «кричит» об одиночестве поэта,  от поиска смысла жизни, грусти и тоске, съедающих его изнутри. 


Анализ подлинных  черт  характера  Фёдора  Кузьмича ,  которые  определяют   хорошо  знающие его  люди,  позволяет  заключить, что  Сологуб     относится  к  знаку  ВОДОЛЕЯ.

Расположение  большинства  планет  в стихиях  Воздуха  и  Воды   информирует нас о  ярко  выраженных  чертах  характера,  относящихся к  типу  сангвиника  и  меланхолика. 

  Попробуем нарисовать    его  психологический  портрет  .  Это  человек  даровитый,  мыслящий.   Он любил точность и ясность и умел излагать свои мысли с большой убедительностью . Чем фантастичнее и загадочнее была его внутренняя жизнь, тем логичнее и строже он мыслил. В этом отношении он был похож на Эдгара По.    Даже таинственные и загадочные темы он облекал в стройную систему силлогизмов. Он в совершенстве владел техникой спора. Самые рискованные парадоксы он блестяще защищал, владея диалектикою, как опытный фехтовальщик шпагою.

Некоторых  он пугал  своей  насмешливостью, иных он отталкивал своею обидчивою мнительностью, другим он казался холодным и злым. Но многим почему-то  сразу внушал к себе доверие. Это влияние  Венеры,которая  даёт  человеку  доброту,  отзывчивость,  чувство  долга,  надежду на лучшее Порой за холодною маскою можно  увидеть  то  иронического, то мнительного человека . Человека  с настоящим  лицом - лицом печального и доброго поэта. Именно  такие  черты     отмечали  в характере  Сологуба  его  друзья  и знакомые.

Положение  Урана  в гороскопе  Сологуба означало,  что  своей  деятельностью  он  способствовал  важнейшим  переменам  в   обществе,  желая  изменить  настоящее  ради  лучшего  будущего.

...Конечно, как мы  видим,  гороскоп  рождения  выдающегося  поэта  может  «рассказать»  немало интересного  о его владельце.  И вероятно,    многое   мог бы раскрыть гороскоп, составленный  в  то  время, когда  жил  и  работал  поэт   , так как   слишком  многое  в  личности Ф.К. Сологуба до сих пор  остаётся   загадкой.  Ведь  литературный путь  поэта   был  нелёгкий. Да и при жизни   Поэт не мог не сознавать, что его лирика  совершенна и  благоуханна,  что его  романы  значительны  и глубоки,  и,  сознавая  это,  он    часто встречал  или холодное  равнодушие к своим  трудам,  или даже  насмешливую  враждебность-  всё это для него,  думаю,  было не так легко,  и  пушкинский  афоризм «ты  сам свой высший  суд»  не всегда   утешал  его,  когда  «суд глупца»-  являлся  верховным  судом  по отношению  к тому,  что он   честно  делал на благо  будущего своей   страны. Посмертных  произведений Сологуба, я думаю, найдётся  ещё  немало . И благодаря   неустанным  исследованиям  творчества Ф.К.Сологуба   мы много  уже    сегодня можем объяснить.

Хочется  напомнить одно стихотворение Сологуба, где он сам подводит итоги своей жизни и своему груду. Надо прислушаться к этому признанию поэта. Это стихотворение "Я испытал превратности судеб..."  вошло в книжку "Фимиамы", которую Сологубу удалось напечатать в Петербурге   только в 1921 году. Это стихотворение что-то вроде нерукотворного "Памятника". Лирик ставит сам себя перед высшим судом - не потомства, а вечности. Шутливый тон стихотворения не исключает его внутренней значительности. Поэт заставляет апостола Петра    беседовать с собою у входа в Парадиз.

Когда меня у входа в Парадиз
Суровый Петр, гремя ключами, спросит:
"Что сделал ты?" - меня он вниз
Железным посохом не сбросит.

Скажу: "Слагал романы и стихи
И утешал, но и вводил в соблазны,
И вообще мои грехи,
Апостол Петр, многообразны.

Но я - поэт", - И улыбнется он
И разорвет грехов рукописанье.
И смело в рай войду, прощен.
Внимать святое ликованье.


Рецензии
Хорошо, что в нашей литературе есть Ф. К. Сологуб! Будем знакомиться с его
творчеством и беречь духовное богатство.
Люба, спасибо Вам за публикацию о выдающемся человеке! Всё очень интересно!
С уважением...РТ

Рудская Раиса Терентьевна   10.03.2023 20:31     Заявить о нарушении
Раиса! Благодарю от души за отзыв. На мой взгляд, Сологуб, его личность , вместе с его литературной деятельностью, оценены его современниками по заслугам, а нам , по возможности, необходимо передавать его имя нашим современным потомкам с добрым чувством хвалы и признательности. С теплом души и добрыми пожеланиями...ЛМ

Любовь Барсукова   11.03.2023 11:07   Заявить о нарушении