Он мог бы

Он мог бы писать романы,
Возможно, не хуже других.
Война поменяла планы.
Временно не до книг.

В тылу оставив мечтания
И тысячу важных дел,
Он принял высшее звание -
Военный корреспондент.

Пришёл на передовую,
Начал с нуля постигать
Тонкую и деловую
Науку войну освещать.

Выучился бодяжить -
В меру весёлый и злой -
Добротные репортажи,
С правдой и со слезой.

Узнал героев и прочих.
Правды вкусил и лжи.
Одну заготовил строчку:
«Скажу, если буду жив».

Немало дорог изведал,
Уйдя в донбасский поход.
В сердце берёг победу.
У сердца хранил блокнот.

Путь оказался долог.
Длинней вереницы слов.
На переходе осколок
Отсёк его от пацанов.

Он умер сразу, без крика.
Вот и ещё одна
Нечитаная книга
Жизни завершена.

Вот и поставлена точка
Выше романных вершин.
В пробитом блокноте строчка
«Скажу, если буду жив».


Рецензии
Очень хорошо!!!
Очень!
И тема - то, что никем, практически, не освещается.
Спасибо!

Евгений Геннадьевич Леонов   21.03.2023 10:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений Геннадьевич, благодарю вас.

Нил Сорняков   21.03.2023 10:41   Заявить о нарушении