Масляна неделя

Как  на  Масляну,
Да солнце красно!
Бел снежок блестит
Яркий луч в окно!

Блины катятся
Желтком глянцевым!
Столы ломятся
Пляски - танцы вам!

Понедельник щедрой
Встретим, сведаем
Первый блин Комам
Делимся с бедными.

Вторник - заигрыш
Ищем полвины!
С горок сани, карусели,
Молодь, смотрины!      

А среда придёт,
Будет лакомка!
Сласти любит, будет мил.
Солно - палкою.               

Широка душа!
Разгуляй - четверг.
Стена на стену.
Костры! Пламя вверх!

К тёще в пятницу.
Бабья вотчина!   
Под вечёрки яства,снедь,*
Лясы точим мы.

День субботний
Сидим у золовушки.
В дом подарки несём,
Лечим головушки.

Воскресенье прощёно
Зима за погост
Палим чучело!
В понедельник - Пост!

В 2023 году с 7 февраля (20 февраля) по 13 февраля (26 февраля).

*Снедь - жен. еда, ество, ежа, ежево, едево, яство, пища, харч, выть, сыть, брашно, съестное, все, что снедно, что съедомо, что можно есть, чем питается человек или животное.(словарь Даля)


Рецензии
Прямо как будто прожил всю Масленицу на одном дыхании.
Хорошо все описали. Чувствуется дух праздника.

Сергей Фруччи   14.03.2024 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей! Мира и весеннего настроения! С уважением,

Калинин Евгений Викторович   14.03.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.