На перекрестке двух дорог

На перекрестке двух дорог
Осенним вечером унылым
Туман обнял фонарный столб,
Свет разливающий лениво.

Холодных улиц пустота
За много лет ему привычна,
Ее немая красота
Порой казалась необычной.

В траве, от влаги посерев,
Кленовый лист спал, умирая,
От состраданья замерев,
Фонарь скорбел, на лист взирая.

Пытаясь робко заглянуть,
В домов зашторенные окна -
Хотел узнать кого-нибудь,
Кем незаслуженно был проклят.

За то, что в облачную ночь,
Когда фонарь стоял безглазый ,
Женой покинутый, шел прочь
На поиски небес в алмазах.

Он, боль сердечную свою
Залив вином, бродил без дела,
Здесь, у дороги на краю,
Столкнулся вдруг с фонарным телом.

Глаза, как тысяча огней,
Вместо желаемых алмазов,
Жгла отрезвляющая боль,
Струей свинцово-острых  стразов.

Бывают люди горячи,
В  своих несчастьях обвиняя
Других людей, а корень зла
В себе увидеть не желая... 


Рецензии