Опыт

Как в феврале шумели злые ветры,
И в льдинки превращалась соль из глаз.
В пространство шаг – пустые километры,
Луны мутнеет голубой топаз.

И зараженный первобытным страхом,
В ночной тиши задавлен чей-то стон.
Скажи: кто ты? За что идешь на плаху?
Людской, небесный нарушал закон?

Пронзительно февраль от боли плачет!..
Как холоден луны полночный взгляд…
Идешь на казнь. А было б что иначе,
Коль время повернуть на миг назад?

Нет. Этот путь прочерчен во Вселенной:
Играя, звезды завершают бег.
Твоя судьба чертой второстепенной
Очерчена, казненный человек.

Февраль молчит. И в схватке с дикой болью,
Несправедливость пьешь до хрипоты.
И вдруг оплаканный прозрачной солью,
Родится сплав из крови и мечты.

Ты – казнь, что наступила лишком рано,
Судья, сорвавший платья, маски, грим,
Ты – гнойный зуд непроходящей раны,
И ты зовешься… опытом моим.

Да, ты болишь. Февраль не отпускает.
На плаху восходить мне день за днем. 
Но ты собою время наполняешь,
И мы на казнь уже вдвоем идем.
27.02.2013


Рецензии