Гессен Арнольд Ильич

Мир вокруг не так уж тесен,
Можно многих и позабыть,
Но визитку «А.И.ГЕССЕН»
Буду я всю жизнь хранить.

Замечательный писатель,
Легендарный ПУШКИНИСТ,
Приглашён был на спектакль,
Где тогда играл я, как артист.

Чешский мюзикл мы давали.
Я предстал, как бравый Швейк.
ПУШКИНСКИЙ мы отмечали
В эти дни прекрасный юбилей.

А Арнольд Ильич из ложи,
Нас с восторгом принимал,
И его я тут же по обложке
Книги редкостной узнал.

Эту книгу «ЖИЗНЬ ПОЭТА»
Накануне встречи я  купил.
Познакомить нас поэтому,
В антракте попросил.

Он меня радушно встретил,
Я взглянул, передо мной
Девяностосемилетний
Отрок с бритой головой.

Осмотрел меня пытливо,
Добрых слов наговорил,
Я его тогда счастливый
Об автографе спросил.

Он мгновенно согласился,
По всему, был даже рад.
Так назавтра я явился
С его книгой на Арбат.

Ах, старинный ветхий флигель,
Как тебя мне нежно описать?
И о нашей встрече в книге
Слабым словом передать.

Я на шаткие ступени,
Лёгким пёрышком взлеал,
Что давно простились с теми,
Кто в былые годы  здесь ступал.

Легендарная семейная обитель,
Особняк дворянского Арбата.
И меня  вчерашний  зритель
Принимал там как собрата.

В наши дни из «интернета»
Я решил о нём всё разузнать,
И намерен вам «пером поэта»,
Словно «небылицу» рассказать.

День открытия Суэцкого канала.
Опера «АИДА» ВЕРДИ прозвучала.
Энрико КАРУЗО! Артур ТОСКАНИНИ!
Там СОЛНЦЕ смеялось в полуденной сини.

Это было на краю САХАРЫ, там, где НИЛ,
Возле СФИНКСА и  ХЕОПСА пирамиды.
И хозяин флигеля мне скромно говорил,
Что он среди зрителей всё это видел.

Генерал-лейтенант Александр Александрович ПУШКИН,
На открытии «ПУШКИН сидит на скамье» в царскосельском саду,
Об отце вспоминал и среди окружающих СЫНА внимательно слушал,
Молодой РЕПОРТЁР, руку ему пожимая в давнем  ДЕВЯТИСОТОМ году.

Екатерине Ермолаевне ШОКАЛЬСКОЙ,
Однажды ручки на  БАЛУ он  целовал,
И СЕМЁНОВ Пётр ТЯН-ШАНСКИЙ,
Знаменитый путешественник, сказал:

Вы руку только что, поцеловали
У дочери прекрасной Анны КЕРН,
Это она романс у ГЛИНКИ заказала,
А он и ПУШКИН к ней желали в плен.

Фантастика! И этому всему свидетель
Сидит со мной напротив за столом.
И я тогда больше всего на свете
Хотел удостовериться в одном:

Так ВЫ, когда мне руку здесь пожали,
Общаясь с СЫНОМ, нянчимым ОТЦОМ,
Вы МНЕ от ПУШКИНА невольно передали
Привет. А это значит я, ТРЕТЬИМ стал лицом!

Вот это связь несущихся времён, вот это чудо!
Я никогда тот флигель на Арбате не забуду.

Запомнил я Арнольда Ильича живого,
Как он мечтал,  чтобы дожить до  СТА,
Храню его бесценной памяти АВТОГРАФ
И думаю, вот это ЖИЗНЬ, вот это КРАСОТА!
      
                5.04.2019 года


Рецензии