Уставший военком молчал угрюмо...

Уставший военком молчал угрюмо,
Но осмотрев стоявших впереди,
Вдруг подошёл ко мне, и смачно сплюнув,
Взяв за плечо, сказал: "Не подведи".

Наказ не наказание, и всё же,
Я помню разговор тот как в бреду.
Металось сердце, разрывая кожу,
Когда ответил я: "Не подведу".

Мы ехали на фронт, из эшелона
В ночном вагоне я не спал один.
Мне всё казалось, в темноте бессонной
Стучат колёса в такт: "Не подведи".

Мне виделись берёзовые чащи,
Родимый дом, и лилии в пруду,
И я шептал им голосом дрожащим
В купейное окно: "Не подведу".

С дороги в бой. Мы спрятались за хатой,
Где лейтенант с осколками в груди
Мне приказал дзот подорвать гранатой:
"Не подведи, родной, не подведи".

Сказал и смолк, меня отправив к дзоту.
Глаза прикрыв старлею на ходу,
Я полз по буеракам к пулемёту
И повторял сто раз: "Не подведу".

Потом был лазарет с пристройкой рая.
Я на столе - и скальпель посреди.
Хирург хлестал меня как негодяя,
И словно зверь рычал: "Не подведи".

Тот день не лучший для моей удачи.
Смирился врач, предчувствуя беду.
Но лишь сестричка разразилась плачем,
Я прошептал сквозь боль: "Не подведу".

10 марта 2023 года


Рецензии