Лунное ну, да, ещё одно

Проснулась вдруг от холода в дому.
В окне гонялся ветер за листвою,
Вопрос повис над сонной головою
И мысли в ней не двигались к утру,
Они застыли на моей подушке,
На запахе, который уходил,
И память робко-робко бередил.
Тоска гнездилась где-то у макушки.
Я так и не расправила постель,
А сплю поверх, на запаха остатках,
Под пледом. Холод ночи спит на пятках.
Ещё чуть-чуть и, кажется, метель
Меня завьюжит, занесёт сугробом
И я во льду останусь на года,
Останусь спать, покуда города
Не превратятся в прах. Идёт ознобом
По телу страх. И осень настаёт.
Она приходит кошкой в дом, бесшумно,
Метёт хвостом листы. А ночь безлунна
И только звезды водят хоровод.
Они поют, качают наше небо,
Баюкают седой морской предел,
Земные сны несут. Средь этих дел -
По прошлому и будущему треба.
Им безразличны прошлые дела,
Безинтересны будущие беды,
Они в ночи ведут свои беседы,
И эта ночь - как вечность им мила.
С утра роса покроет тёмный цвет,
Листва перегорела свои в;сны,
Отгоревала их. Как нам несносны
Бывают мысли о потере лет,
Так им же тяжко несть свой скорбный вид
И старости ржавеющей печали.
И опадают - звезды укачали -
Уже паденье их не бременит.
А что же ты? Ты спишь? Приходит осень,
Пусть кошка будет ласкова с тобой,
Не тяготит погодой ли, тоской,
А только кажет неба синь и просинь,
Сквозящую меж белых облаков.
Пусть будет она золотом. И носит
За пазухой покой. А жизнь не спросит,
Душа моя, откуда ты таков.
Будь весел, я ношусь, как ветер южный,
Вокруг тебя и грею, как могу.
И если от беды не сберегу,
То хоть не пропускаю вихрь вьюжный.
Во сне летать легко. А я во сне.
Со звёздами баюкаю всех спящих.
Так спи и ты. Под шёпот говорящих
Тех звёзд, что так тоскую по Луне.
4 сентября. 2022г.


Рецензии