Рифма

Что-то вроде резонатора, помещенного на конце строки, звучащего приятными повторами. Или старухи-сводницы, опытной настолько, что готова поженить соловья с ветром, богатого старика с красавицей и любовь – с морковью.

Рифма является семенем для ростка, имя которому – аллитерация. Украшая строку стихотворения, аллитерация порой превращает её в сонату, исполненную без помощи музыкальных инструментов. Чувствуя себя второстепенной, мысль покидает такое произведение, прихватив с собой здравый смысл и кучу намечавшихся возможностей.

Но если рифма устранена, здравый смысл торжествует. Он приобретает благодатную почву для своего роста, видоизменяясь и ветвясь, превращаясь порой в полезную людям философию.

Так, между двумя крайностями – музыкой с одной стороны и философией с другой – и поживает госпожа рифма, помогая летящей строке сохранить тайну поэзии.


Рецензии