Поэт Николай Чикатило...

*   *   *

Поэт Николай Чикатило
Старался нам всем втолковать,
Что он никого не желает
Ни бить, ни совсем убивать.

Что он не из тех Чикатило,
Что он лишь по части стихов, –
Однако мы мёрли как мухи,
Наслушавшись этих стихов.

Послушаешь так про деревню,
Про бабушек, брошенных в ней,
И чувствуешь с дрожью, что ноги
Становятся всё холодней.

Услышишь про церкви в разрухе,
Про общую нашу вину –
И падаешь на пол со стула,
Как будто уходишь ко дну.

А мог Николай Чикатило
Молчать, не читая стихов?
Не мог, – так река не могла бы
Весной не залить берегов.

С другой стороны, почему бы
Он, собственно, должен молчать?
Ему ведь богиня Морали
На лоб наложила печать.

Да, многих сгубил он стихами,
Впиваясь в сознанье, как клещ,
Но бабы еще нарожают –
Уж это известная вещь.

Тот спился, а тот удавился,
А этот в дурдом угодил -
Их всех Николай Чикатило
Стихами своими стыдил.

Они его часто ругали,
Кричали, что Коля - дебил,
Однако они передохли,
А он все их дачи скупил.


Рецензии