Про Сибирские наши деревни

Когда я ехал на поезде
По Иркутской области,
Я видел дома очень старые,
Избы кругом обветшалые...

Деревни всеми забытые,
Сибирские сёла открытые,
Негазифицированные,
Едва электрифицированные,

Дровами простыми отапливаемые
И самодельными аппаратами...
С огородами небогатыми,
А чаще вообще пустоватыми...

Порой без скота хозяйства,
Без света и какой-либо связи,
Посреди поля дома одинокие,
Чаще всего невысокие.

Ох, как мне обидно за эти
Сибирские наши деревни!
Никому вообще ненужные,
Пред кривдой безоружные.

За моих земляков добрых,
Великодушных и благородных.
За честных пахарей усталых,
За молодых, зрелых и старых...

В Сибири мы топим дровами,
А газ лишь в баллонах видали,
Конечно, есть исключения,
Но это менее процента.

Здесь богатства немалые:
Леса, полезные ископаемые...
Всё перерабатывается и добывается...
Но жизнь людей не меняется...

Ох, как мне обидно за эти
Сибирские наши деревни!..
За моих земляков добрых,
Великодушных и благородных...

                2023 год


Рецензии