Синегорье

Всё-таки, спасибо нашим предкам!
Вроде те же горы, да река…
Но посёлок, ювелирно метко,
Песня  Синегорьем нарекла!

Чудо-остров Северо-Востока,
В окруженьи снежно-синих гор!
Ни одной душе не скрыть восторга –
Так искрит зимой тайги простор!

На Колымской ГЭС пять агрегатов
Держат пульс энергии в сети!
Это был предел мечты, ребята!
Двадцать лет – и ожили мечты!
И – от школы до аэропорта,
Вся инфраструктура создана!
Теннисные корты, Дворец Спорта!
Девятиэтажные дома!
Детские сады и магазины,
И профилакторий, и ДК,
Трасса горнолыжная! И  зимы
Не напоминали День Сурка!

Пятница! Взревели снегоходы!
К выходным на берегу реки!
При «стволах» ценители охоты,
При серьёзной снасти рыбаки!

«Тихая охота» многих манит.
Сам люблю бродить в грибной годок!
Нет! ТАКИХ не ел груздей германец!
Не видал бруснички с ноготок!

Осень мягко, на кошачьих лапах,
Краски все ярчайшие смешав,
У тайги меняет цвет и запах,
За ночь! И ты смотришь не дыша!

Так светло здесь, чисто, гармонично!
Возле зимовушки ручеёк
«Леденистый», с синих гор водичкой!
Ах,  как вкусен поутру чаёк!

Страшно главное сказать: «Так было!»
Нет, природа та же! В остальном…
Без дверей и окон всё остыло.
Пол-посёлка стали страшным сном.

Население почти десятикратно
Сократила перестройка-тварь!
Содержать им, видишь ли, затратно,
Всё, кроме опухших рыжих харь!

Но – живёт родное Синегорье!
Вопреки всем тяготам – живёт!
И жить будет! Верю, априори,
Потому что знаю наш народ!

Март 2023 г.


Рецензии