строка невозврата

А прежних не будет, искать не берись -
все люди другие, прошедшие пекло
и пившие до положения риз
всё то, что в душе и в крови накипело.
Уже изменились - другие глаза,
таким не втемяшить словарную мудрость.
Войну объяснить словарями нельзя,
стихи прочитают, ругаясь и хмурясь,
потом отмахнутся - пошёл бы ты на,
не будет по-прежнему, глупости, зря ты
надеешься - попросту перейдена
в написанных текстах строка невозврата.
Написанных кровью, а кто виноват
не важно, не нужно искать виноватых,
которые громко кричали - виват -
на сайтах и форумах или в приватах
друзьям и знакомым и даже родне.
Ну что, докричались, диванная свора?
Не будет, как раньше, так видится мне.
Убийца милее умелого вора?
По классику, помнится, наоборот -
милее ворюга. Ну, что приуныли?
Уже не вмещаются новости в рот,
стошнило, должно быть от привкуса гнили?
Не будет, как было уже никогда,
никак отбояриться и отшутиться,
развеется пепел, но кровь - не вода,
отсутствие совести - не крепостица.
Не спрятаться. Жизнь обращается в прах,
но память - хранилище для поколений,
и нет оправданий в любых словарях
на этой планете и в целой вселенной.
А тот, кто работал на имя сполна,
потом на тебя поработает имя,
но помни - когда завершится война,
как прежде - не будет. Мы стали другими.

***

Сменишь звание человека
на досужее - абонент,
вот на вшивость идёт проверка,
но другого пути-то нет.
Вот поэтому жди трамвая,
отгоняя подальше гнев,
а иначе душа живая
зачерствеет, окаменев.
На конечной охота в петлю -
на мобильнике сдох заряд,
и охаян ли ты, воспет ли -
здесь об этом не говорят.
Ожидающих - единицы,
разговаривать не резон,
а задремлешь - и сразу снится
дом, который давно снесён.
Здесь не пишется, не поётся,
но про счастье заговорив,
отирается здесь пропойца,
подешевле найдя тариф,
чтоб звонить, и как можно дольше,
а куда - так не всё ль равно.
Здесь всё так же, всё те же, то же -
ожидание и вино.
Кто-то вспомнит - пойдёт икота,
крепко вцепится - не до рифм.
Но всегда подкрадётся кто-то,
тронет, скажет - поговорим?
Так пристанет, что стой, что падай,
хоть гони его, хоть убей,
догорает фонарь лампадой
над потоком людских скорбей.
И включается божий гаджет,
и рифмуется вопреки...
И, пожалуй, никто не скажет,
что там будет в конце строки.


Рецензии
А мне стыдно стало... Ужасное состояние. Самой себя и сделанного стыдишься. Мелочь, вроде, стишки ни о чём написала, а не надо было.
Ваши стихи будто совесть.

Писем Нет   13.03.2023 10:59     Заявить о нарушении
вот это зря... а "ни о чём" - это моя любимая тема, кстати. в Ваших стихах нет зла, это главное, и стыдиться Вам нечего.

Винил   13.03.2023 11:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Лев.

Писем Нет   13.03.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.