Крысы

Вот побежали крысы с корабля,
Считается, они беду предвидят,
Бегут в надежде, что их ждёт земля,
Где пожалеют, примут, не обидят.

Когда по курсу рифы и шторма,
Когда свистит, ревёт, скрипит, грохочет…,
Нужна ли крысам эта кутерьма?
Ведь шкуркой рисковать никто не хочет.

Сбегают нескончаемой рекой.
Вот где они до этого скрывались?
Где, набивали брюхо требухой,
Смотрели на людей да огрызались.

И вот, под злобный писк кривого рта,
Растрясывая жир, что накопили,
Сигают, обезумев, за борта,
Спеша, чтоб невзначай не придавили.

Отчаянно гребут от корабля,
Клянут и всё, и вся через оскалы
И, лапками поверхности скобля,
Карабкаются на чужие скалы.

Так что кораблик? Он - не утонул!
Он, как в романе лучшего фантаста,
Над рифами умело проскользнул,
Избавившись от лишнего балласта,

А крысы? Что ж о них переживать?
Был сделан выбор, посему, отныне
Им жалкий век придётся доживать
Среди себе подобных на чужбине.


Рецензии