9 марта 2023г

Ночью - царствие зимы,
Намела вчера пороша
По темну немалый смысл,
А под утро - семь мороза.

Резво наступал зюйд-вест,
Облачность почти пропала,
Ночью зря - что нет, что есть,
Лучше б днём не донимала.

Но и утро ничего -
С переменной атмосферой,
Дышится вполне привольно,
Облаков покамест в меру.

Ну а дальше меры нет -
Чересчур собралось хмарей,
Юго-западный привет,
Что поделать, не заманчив.

Снова солнышко сквозит,
Худо-бедно подбодряет,
А лазури - дефицит,
Да, с лазурью непорядок.

Побыла - и нет её,
Серость сплошь, пусть неплохая,
Но когда во весь объём,
Это просто чепуха.

Пелена пока тонка,
Светел пасмурный денёчек,
Поступь ветерка легка -
Нечто, но побольше хочется.

Перехочется - облом:
Постепенное сгущенье,
И снежок пополз потом
С неохотным настроеньем.

Разохотился, дружбан -
И с полудня участился,
Понеслась, ядрить, гурьба -
Всё ретивей да ретивей.

Добирался плюс до трёх,
На одном угомонился,
Сыроснежье прёт и прёт -
Взор изрядно замутился.

Скоро плавится десант,
Но уж больно изобильный,
И за два штурмочаса
На асфальте прикопился.

Ветер где-то наверху,
А внизу едва вздыхает,
Снежный дождь летит втихую,
Не танцует, не порхает.

Нынче ранняя весна
Поздней осени подобна -
Только менее грустна,
Только более сугробна.

Эдак вечером мороз
Мокрый снег пришкварить может,
Надо бы убрать наброс,
Только не сейчас, попозже.

Так-так-так - капель стучит,
С крыши - шорх - лавинки сходят,
Муть безмолвная мельчит,
Спит ветришка малахольный.

Пятый час без перемен -
Мокрядь сыплет, сыплет, сыплет,
Всклень заполнен пыльный плен,
Снулый, неподвижно-зыбкий.

Так, пожиже стал поток -
Не пора ли прекращаться?
Вот в семнадцать кое-что
Остаётся - на прощанье?

Да, закончилась беда,
На закате друг Ярила
Поглядел вполглаза, да -
И высотки позлатил он.

И мороза - два уже,
И прибытка - два сантима,
Снегопада напряженье
С оттепелью совместимо.


Рецензии