Могу

Когда над городом поднимется туман,
И золото листвы осыпет лужи,
Я прогоню из головы дурман
И пояс на душе стяну потуже.
Возьму себя в кольцо своих же рук,
Улыбкой маскируя приступ боли,
И одолею паники недуг
Усилием сознания и воли.

Я горечь от порушенных надежд
Разбавлю мёдом памяти о прошлом,
Я научусь беспечности невежд
И буду думать только о хорошем,
Не стану сочинять, что будет «вдруг»,
И пронесусь соломинкой по речке,
Да много ль надо – был бы рядом друг,
Семья и дом, и вечер на крылечке...

…Мне надо больше: верности, любви,
Земли и неба, музыки и книжек.
Чтоб жизнь и я болтали визави.
И чтоб война не тронула мальчишек.
Свободы от сумы и от тюрьмы,
Скатёркой путь от самого порога.
И словом хоть на миг занять умы.
Так неужели это слишком много?

Всё жизнь дала. О чём теперь жалеть, –
Мир не приемлет нашего протеста.
Когда приходит время умереть,
Понятно, из какого слеплен теста.
Для каждого в свой час померкнет свет,
Душа покинет оболочку тела.
И если вечность есть, то смысла нет
Считать года земного беспредела.


Рецензии