Красота твоя пьянит меня, как вино...

По пьесе Оскара Уайльда "Саломея"
Персонажи: Саломея/Иоканаан

* * *
— Красота твоя пьянит меня, как вино!
— Уходи, царевна, посыпь свою голову пеплом.
— Твоё тело бело, как лилии, от света его я слепну.
Я хочу твоё тело, а прочее — всё равно!

Твои волосы — виноградные гроздья. Роскошных лоз,
Темноты ночной, обещающей наслажденья,
Это буйство черней. Вожделенье во мне зажглось...
— Уходи, царевна! Проси у Него прощенья.

— Твои волосы отвратительны. Лишь в уста
Целовать я тебя хотела. Граната слаще,
Ярче роз, милее кораллов редкой удачи —
Поцелуй твой горит, как вспыхнувшая звезда!

— Ты исчадье зла! Ангел Смерти вослед летит.
Уходи, царевна: с тобою — моё проклятье!
— Целовать в уста и шептать под луной заклятья...
— Сохрани меня Господь от искушенья Лилит!


___________________

Иллюстрация: Альфонс Муха "Саломея", 1897


Рецензии