Великий и Могучий

            ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

«Ковчег Спасения»- как символ «Исторической Памяти»,
Без которой мы... зАпросто!- превращаемся в рабов...
Или нищих, смиренно стоящих на паперти...
Неужели «по милости»- «раскрашенных гробов»?                /Мф.23/27-/

Две тыщи лет прошло! как раскрыта эта «хитрость»,
Как Христос обличил-  коварство лицемерия:
Вот чем может обернуться... «Величия милость» !?                /Мания величия/
«Плодится-размножается»-  «чума суеверия»...      

Но кто ж добудет средство?- чтоб её извести,                /спасительное/
Чтоб очистить своей памяти- «Авгиевы конюшни»,
И наконец порядок!- в мозгах навести...                /в душе/
«Да святится Твое Имя!- язык Наш «Всемогущий».                /Отец Наш/

                09.03.2023.94Б29

по-милости- * /устар. ир./- чьей-либо: из-за кого-либо; по вине кого-либо;
благодаря кому-либо;

Чехов: Много я претерпел по милости этого смиренника;

«вашей милостью»- * вашими молитвами, заботами, трудами...

«быть в милости» у кого-то- * в чести, благосклонности, расположении; под покровительством у того, кто принимает участие в судьбе, помогает,
заботится, «прикрывает», защищает, обучает, наставляет, проявляет
доброе, великодушное отношение; - обычно со стороны «Высшего»...
/начальства: руководства: «Его величества»: «Батюшки»: «Отца родного»/

Авгиевы конюшни- * /мифологема/- олицетворение заброшенного места,
неухоженного; «чрезмерная запущенность»-  настолько, что навести
порядок в нём крайне тяжело /проблематично/- требуются очень большие
усилия, или «особые технологии»; «особое средство»; /Потоп?/

Гр. мифология: обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались; Очищены были в один день героем Гераклом; он направил через конюшни реку, воды которой унесли весь навоз;

Мф.23/27- Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь
окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;

синоним: «Оцеживающие комара, верблюда же пожирающие»- * о тех,
кто заботясь о мелочах, оставляет без внимания главное; о духовной
слепоте: проявлять мелочную заботливость о ничтожных вещах, не
обращая внимания на важное;  «фарисейская закваска»;

путаница в причино-следственных связях- приводит к хаосу...         
      


Рецензии