Мифологема Радуги азбука. ру

           МИФОЛОГЕМА РАДУГИ
азбука.ру
                Радуга- небесное явление, имеющее символическое и
                мифологическое истолкование: как Символ союза Бога
                и «всякою душою живою во всякой плоти»- /Быт.9/15-/.

Легко!- кого-то обвинить в своих проблэмах...
И... "с чистой совестью" вернуться в рай,
Утопающий в затейливых мифологэмах!
Которым не страшна!- «хитрой твари» игра.               /игра слов: идиоматизм/

Они уже давнОоо... суть бытия познали!
Всё в Нём подчинено- одной «ВеИиикой цели»:
Какие бы «проблэмы» Живую Душу не терзали,
Только ею!- труд Творца будет ценен.                /оценен/

Ибо ради неё!- весь этот Мир творился,
И творится, и будет славиться в веках!
Ради неё!- Он в поте лица трудился,
И уподобил её!- Радуге, парящей в облаках.                /образ Божий:гармонии/

                09.03.2023.93Б29

Быт.9/6- … ибо человек создан по образу Божию. - * «жить по-божески»,
«по-человечески», «по-людски»- достойно, по совести, проявляя
порядочность в отношениях с людьми, жить в согласии /в гармонии/ с миром окружающим нас, «в мире и согласии», по справедливости,
никого не притесняя, не угнетая, не «истребляя», в соответствии с
«Заповедями Божьими»...

Быт.9/13- Я полагаю Радугу Мою в облаке, чтоб она была Знамением
вечного Завета между Мною и между землёю;  «Завет Мой», который
между Мною и вами и между всякою Душою Живою во всякой плоти....

радуга- * «радость Божья»- «радение»- «мост»- связь между миром
земным и небесным; «радуница»- поминовение- поминание- вспоминание-
молитва о здравии живого и об упокоении «усопшего»; «День общего
пиминовения»- «родительская суббота»- накануне Троицы: для вечного
блага и спасения поминаемых /ушедших на небеса/;

радуга- играющая разными яркими красками /нерукотворными/- поражала воображение первобытных людей, порождала «фантазию», почиталась за «знамение», добрую примету, знак Божественной милости
и заботы  о людях; за «Вестницу» победы сил добра над силами зла;

«Бог натягивает свой лук, вступая в битву с враждебными силами»;

В мифологии австралийских аборигенов «Радужный Змей»- покровитель
воды, дождя, шаманов;

В мировых религиях «Радуга»- символ великого разнообразия культур,
их мирного сосуществования;  символ примирения; Благословения...


Рецензии
Смотри на Радугу, друг милый мой...
Ведь это - связь Небес с Землёй!

Покровский Василий   10.03.2023 23:50     Заявить о нарушении