Не дали счастья напрокат

Уж невелик наш жизненный запас,
Но псам разлуки мы его скормили,
И мало как-то радости сейчас,
От сёл сегодня многих отлучили.

Сияет одинокое окно,
Мигает жарким отблеском заката,
Хоть знает, что хозяева давно
За новым счастьем подались куда-то.

Крапива здесь теперь да лопухи,
Истлел колодец под заветной ивой,
На зорьке не горланят петухи,
Уснула жизнь на ноте несчастливой.

Родимое скрипучее крыльцо
Всё ждёт шагов весёлых на рассвете,
Вдруг чудится знакомое лицо,
А на ступеньках воробьями - дети.

Цыплята копошатся во дворе,
Взбрыкнув, телёнок бегает по кругу,
Вот кошка ловит бабочку в траве,
И гуси чинно шествуют по лугу.

Плывёт окрест черёмух аромат,
Как сердце взволновалось не на шутку,
Но не вернуть ушедшее назад,
Иссякли те блаженные минутки.

Вновь тишиною тут звенит закат,
И утро - брезжит светом сиротливым,
Не дали счастья даже напрокат
Заброшенной деревне несчастливой.

Никто не задаёт уже вопрос:
"Зачем украли у сельчан их счастье?..."
Лишь плачут травы капельками рос
Да серебром дожди, когда ненастье...


Фото с просторов интернета,спасибо автору!


Рецензии
Сам из деревни и моя деревня стоит,но именно стоит а не идёт.Не хватает разума у власти понять,что такое деревня.Да и в городе много ль своего у нас делается,вот сейчас доллар подняли и опять мы обнищали,потому как за доллары товары покупаем.Я уже говорил-уходит любовь теряется и разум.Все стараемся хапнуть и плевать на других-вот и получается,что своего не делаем.Это ли не армагеддон?Не верится уже в перевоспитание людей ибо и война их ни чему не учит.Стихотворение замечательное и мне очень понравилось!С уважением и теплом Валерий!

Валерий Шмарин   23.07.2023 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.