В одинокой церкви псковской

*  *  *
В одинокой церкви псковской
молимся всем миром мы,
чтоб пройти дорогой скользкой…
Избавление от тьмы

обещают эти свечи,
лики эти, купол, неф,
и стоим мы, словно дети,
все соблазны одолев;

а вокруг враги лютуют,
и без боя им сдают
нашу правду золотую,
нашу верность и уют;

или сами мы, как черти,
полностью предались тьме?
Скажут ли Минеи Четьи,
что у Бога на уме?

И как сто лет, и как двести,
и как тысячу назад
нас ли гладят против шерсти
или сами любим ад?

И, по улочке гуляя
возле брошенных хором,
никогда не видим края
бездны? Значит – поделом!

И не просто, так не просто
в темноте псалом твердить,
Божий храм, последний остров,
протяни к спасенью нить!

Мы уже не лыком шиты,
только духом не сильны…
Так просей грехи сквозь сито
безграничной тишины!

Дай нам псковской ясной дали,
и реки Великой ширь…
Мы молились, но не знали,
где погибель, где – Псалтырь!
14 ноября 2022 г.

Иконостас храма в Печорах
фото автора


Рецензии
Миромммы...
Дети одолевают соблазны?
после лютуют запятую...
Тема хорошая, все выдержит

Виталий Ключанский   01.04.2023 07:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.