Всём, здоровья!

В больнице я лежала последний раз, лет 30 назад, и-то, в родильном отделении.

Поэтому была приятно удивлена чистейшему белью на застеленной кровати. Ведь говорили люди "бывалые", что атас! "Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…Белья нет, кормят ужасно, стены обшарпанные".
Пока ничего из этого "атасного" не увидела. И все врачи очень внимательные, начиная с приемного покоя. Ну или я в такую смену попала.

А знаете, чем в больнице занимаются кроме лечения?

Ну вот у нас в палате, например, рассказывают о своих болячках не только врачу, но и всем родственникам, знакомым по телефону. Прямо "свет клином" на этих хворях сошелся.Чего только нет, оказывается! Я выучила уже истории болезней каждой соседки и могу в их отсутствии всё это прекрасно озвучить. Если спросят.

А ещё, в свободное от лечения и сна время я слушаю разные истории из жизни "отдыхающих".

А вот встреча с двумя бабушками оставила разные эмоции. Почувствуйте сами, в чем разница.


Вчера, ближе к ночи, привезли пожилую женщину, 88-ми лет. Бабулечкой её никак не назвать. Хорошая такая. Ладненькая для своего возраста.
Чистенькая,  опрятная, короткая седая стрижка. Одета чуть ли не празднично и все гармонично, прямо взор притягивает.
Всё по полочкам аккуратно разложила и укладываясь в кровать, с юмором признесла: "Ну, как говорят, на новом месте - приснись жених невесте!" Про болезнь- ни слова! А кашель такой, что всю сотрясает. Подозрение на пневмонию.
Утром, этой невесте лечащий врач, при осмотре, задаёт вопрос :"Вы какой-нибудь эликсир молодости принимали?"
"Нет, нет" -  немного не понимая, отвечает  пациентка. "Я никаких эликсиров не пила".
"Да Вы просто на свой возраст не выглядите.  Или в паспорте ошибка?"- улыбаясь, отвечает врач.

И другая бабулечка. Из соседней палаты. Ходит по коридору, опираясь на маленькие ходунки. И за несколько минут успевает рассказать всё.  И про то, что устала от жизни, помирать пора. И про то, что дети работают, а она без ухода и присмотра. Про то, что не иначе, как на Новый год, её внук со своими дружками чем-то её опоили, и что-то в лимонад добавили и вот "все-такое" с ней и началось.

Год разницы. Женщины одного поколения.

А общение с каждой свою эмоцию оставило...

Дорогие мои, берегите себя! С весной новая волна простуд пошла. Говорят, очень много "ковидных".

А ещё,  берегите свое хорошее настроение. Помните у Игоря Губермана?
"В нашем климате, слёзном и сопельном,
Исчезает, почти забываемый,
Оптимизм, изумительный опиум,
Из себя самого добываемый!"

Делитесь своим оптимизмом! Плюсуйте всё на хорошее! Ведь всё проходит, а хорошие воспоминания остаются! Вот и  эта весна скоро пройдет... Пусть пока синим небом и тюльпанами на окне  радует!

М. Т. 03.03.2023


Рецензии