Г-ну призраку

Морозный воздух, корни и земля,
Трава и листья, бурые от грязи,
Лесной шиповник водит вензеля
(А как остёр создатель непролази!).
И человек стоит, один в тиши,
Смотря, как хлопья тают на ладони.
И в этот миг ни бед земных, ни хтони -
Пусть даже в этой сказочной глуши.
А человек непроницаем. Он
Воздушен, непрогляден, будто тает,
Когда сквозь дымку тела проступает,
Блуждая, луч - как звук проходит в сон.
И человек не движется, молчит,
Он знает всё, усталый от заботы,
Рукою гонит мотыльков дремоты
И пальцами по дереву стучит,
Тихонько отбивая пульс сердечный,
И шепчет что-то, выдувая дух
В морозный воздух. Рои белых мух
Вальсируют с соединеньем встречных.
Шагает к морю бледный человек
И солнца ждёт, как тихого совета.
Его надежду заполняет лето -
Оно ж выглядывает из-под век.
А карие пронзительные сферы
(Так кажется, что сферы) смотрят вверх.
Он вздрагивает. Раздается смех
И длится, длится без конца и меры.
Но мне не слышен. Где-то за весной
Он носится и сотрясает воздух.
Он для меня как тот мнгновенный роздых,
Что мог бы стать и радости виной.
Но рядом - тишина и неизвестность -
Известные мучители для нас,
Ночами неспособных бедный глаз
В покое оставлять. Безынтересность
Его влажнит и оскорбляет пыл
Сердечный (да на дюжину б хватило
Его), но жизнь всё так распределила,
Что он не нужен (ангел мой завыл).
А призрак ходит, ходит и смеётся.
Наездник, он хорош в своём седле.
(В сравненьи: я так в ступе, на метле -
И то шепчу, что в песенке поётся).
Как хорошо, серьёзным вам, летать,
Но вы молчите, кареглазый призрак.
Какой такой на белом свете признак
Вас заставляет долго так молчать?
Молчание - болото. Люди тонут.
И для других, бывает, навсегда.
И жаль, что так. По мне, летать - беда -
Я не могу. Вас бульканья не тронут?
Они не оскорбят ваш светлый лик? Переживаю очень, он так светел.
На многое мне призрак не ответил.
Наверное, к молчанию привык.


Рецензии