В гостях у природы. Природные зоны

Яценко Анастасия 17 лет.

Природные зоны нашей страны очень разнообразны. Вы, наверное, слышали о них на уроках географии. Только представьте их! Тот город, в котором вы сейчас живете, находится в той или иной природной зоне. Давайте же совершим в них маленькое путешествие.
Арктическая пустыня... И пустыня не из песка, а из снега! Это самая холодная зона. Там всегда правит вечная мерзлота и постоянные, простирающиеся вдоль всей зоны льды. Но белые медведи, моржи, песцы здесь хорошо устроились. Медведи важно шагают по ледяным просторам, моржи лениво лежат и почти что не двигаются, а песцы ищут себе добычу.
Вот в Тундре не так сурово, как в Арктике. Там есть какая-никакая растительность: мхи, лишайники, карликовые березы. Олени очень любят ягель – олений мох. Почва в этой местности слишком влажная и неплодородная. Вот полярная сова прищурила свои желтые большие глаза и смотрит с высоты на землю. Вот она заметила одного из тундровых грызунов – лемминга и нацелила на него свои острые когти. Но сове не повезло! Лемминг скрылся... Волки, зайцы, куропатки тоже составляют животный мир Тундры. В тундровой зоне находятся такие города, как: Мурманск, Норильск, Воркута. В тех городах часто гостят полярные ночи, крепкие морозы, а совсем немного – короткое прохладное лето.
Таежные леса, как правило, намного разнообразнее растительный и животный миры, чем, естественно, в Тундре. Оно и понятно – ближе к югу. Вы наверняка слышали о непроходимых таежных лесах, комарах, которые не дают там никому покоя летом, и о лесных жителях: медведях, лисах, кабанах, амурских тиграх.
Хвойные, смешанные и широколиственные леса раскинули свои просторы в умеренном климате. Только представьте, сколько интересного и красивого можно там отыскать! Если живете, например в Москве или Нижнем Новгороде, то такие леса вы встречали, выезжая за город на природу. Вот что-то хрустнуло в лесной тиши... Это косуля наступила на сухую ветку, сама не ожидавшая этого, побежала дальше. Озабоченная мама-белка только что прискакала с орехами и грибами, чтобы накормить голодных бельчат. Где -то в сухой листве шуршит колючий шарик. А! Это же ежик!
Вот подошли мы к лесостепи и степи. В лесостепи еще перемежаются леса и степи. Такие города, как Курск и Белгород, находятся в этой зоне. Все дальше к югу местность все больше степная. В степной зоне находятся республика Калмыкия, города Астрахань и Оренбург. В степи живут небольшие животные. На открытом пространстве сложно спрятаться от хищника, и грызуны выкапывают верные укрытия – норы. Сурки, хомяки – грызуны степей. Дрофа. Эта птица сразу приходит на ум, когда говорят о степных пространствах. В степи растут ковыль, полынь, злаки. Медленно, как бы кивая, покачивается на ветру степная растительность... Как красива, просторна и полна природными богатствами наша земля!


Рецензии