2часть о любви по заданию

Что такое любовь? Это папа, мама -
Мёртвые или живые - в родной земле,
Тёмный чердак с кучами книг и хлама,
Холод, туман и роса во мгле;
Руки, несущие сонное чадо в дом
(Да, по дороге уснул, а машина - люлька),
Запах блинов вперемешку со сладким сном
И над окном поймавшая свет сосулька.
Это любовь. К тому, чего больше нет.
Что не поймать и в дом не снести никак.
Та, что прощает всё по итогу лет.
Та, пред которой - как перед Богом - наг.
Что же потом? Это дней бесконечный бег,
Люди и книги, музыка, смех и грех;
Брошенный, мыслями путанный человек,
Что-то узнавший о счастье и мене вех.
В этом была любовь, как печаль и страх,
С ними же глупость, нелепость, восторг и стыд.
Сладко! - всю горечь сцеживать на зубах,
В мех упираясь лбом. Добрый друг - забыт?
Добрый мой друг. Четырехлапый мой.
Милый, глазастый - зарытый уже сто лет,
Ты, научивший всё измерять игрой,
Сам проигравший - ради меня - в ответ
Всем, кто себя не способен свести на ноль,
Чтобы числом высоким взрастить других,
Только в других, мой друг, остаётся боль.
Что с неё взять? С меня? Только песню, стих.
Это дожди и руки в узлах ручьёв,
Смех и весёлость дружеского огня,
Первый восторг, обновляющий чаду кровь,
Это "моё", выбравшее "меня",
Всё ещё беззаботность под пылью дней,
Всё ещё неразумности белый бред,
Всё ещё вера - права была ли в ней...
Только любовь! А правды давно и нет.
Да, то была любовь. А потом - разброд,
Разного времени люди - живые, нет,
Вещи и мысли - кто там их разберёт...
Всяк по душе избирает любви предмет,
Да. Но всегда, всегда! Разглядеть, схватить -
Точно русалочий хвост на крючок пихать.
Просто любовь. И с нею придётся жить.
Но не пытайтесь ждать, её поздно ждать.
Миг. Для него рождённый на свет кричит.
Миг увенчает день, ну а день - и век.
Миг, победитель тверди гранитных плит,
Если любовь. Это вам шут изрек.


Рецензии