Для В. ещё одно

Ну что же, друг мой милый (вот те раз!),
Мне не хватило писем летней ночи,
И посему продолжу (не для прочих,
Но лишь тебе) уже в декабрьский час.
В конце концов (когда такой мороз,
Язык все речи сводит к окончанью
Чего-то на земле или молчанью)
Живи такой, какой тебя принёс
На этот свет наш повелитель случай
Двадцать один какой-то год назад.
Стараюсь обойтись в стихе без дат,
Но, видишь ли, мороз, увы, трескучий,
Нам возвещает дату - влед за ней
И ход числу даёт - увековечить
Предновогодний день и радость встречи
Втянуть уже в остаток прочих дней.
Вот новый год грядёт, как господин,
И мы себя к грядущему готовим
(Как курочку в духовке), запах ловим, -
А он, как год, уже невозвратим.
Я так старался быть живей живых,
Что пожалел о собственном рожденьи
И о былом своём предубежденьи,
Что искры вьют ударами под дых.
Пусках они и в воздухе висят,
Не требуя затрат души глубокой,
И турмалин её, зеленоокой,
Сверкает сам, сочельником объят -
Поскольку Новый год, формальность, дата,
Готовит наше сердце к Рождеству -
Пропагандирую сие, зову,
На праздник, предвкушением объята.
Пускай снега, морозные снега,
Пушистые людские прототипы,
Нам проверяют тайны от Агриппы
Октавианского до дурака
Последнего (принадлежа к которым,
Спешу заметить: эти дураки
Быстрей на отсечение руки
Пойдут иной раз не под приговором,
А для спасения тебя, меня
И прочих, что есть радостно и больно,
Поскольку польза зла уже невольно,
И их растят для трапезы огня).
Но всё же Рождество грядёт, поёт,
И утешает наши души чудо.
Так заходи на праздник мой, покуда
Мы продолжаем радостный полёт.


21 декабря.


Рецензии