Лопата

Иду через весенний сквер,
ни перед кем невиноватый,
и дворники, как на расстрел,
идут нахмурившись, с лопатой.

Сегодня ночью выпал снег
и осветил потухший город;
рад снегу каждый человек!..
И только дворникам - не дорог!

Прошёл по скверу до конца,
свернул на улицу - направо,
и, в магазин зайдя с крыльца,
купил бананы и приправу.

...Ходить без дела не люблю,
от без движенья не страдаю;
я вечером в спортзал схожу
и недостаток наверстаю...

Иду обратно через сквер
и красотой любуюсь зыбкой...
И... будто отменён расстрел,
всё те же дворники... с улыбкой?!.

Идут и радуются мне!..
Я им... как буд - то виноватый...
Вот как меняет по весне
всем настроение... лопата!


Рецензии