Дурацкое x

Опять молчишь, суровый и немой,
А я твоя, стою перед тобою,
Внимаю - солнце каплей дождевой -
Смиренно жду, как с новою волною
Твой вздох на берег губ снесет слова.
Но для меня ужели нет и звука?
И музыка ль моя совсем вдова
Умершего в речах твоих супруга?
Но отчего ты холоден со мной?
Я знаю, что любовь тебя не греет,
И даже страсти пеленящий зной
В тебе ни капли власти не имеет.
Но отчего ты холоден со мной?
Ужели я и нежности не стою?
И дни меня обходят стороной
Твои, хотя дышу одним тобою.
Но отчего ты холоден со мной?
Жестокой шуткой сердце истомилось,
Отчаянье следило за игрой
И в горечи до гордости развилось.
Будь холоден, будь льдом, дрейфуй вдали.
Я жар твоих очей и сердца пламень.
Я вечная, как древние огни,
Как колдовской заговор;нный камень.
Как речь, что перешептывал язык,
Когда ты сам забыть меня стремился.
Я сущность, из который ты возник,
В которую по смерти возвратился.


Рецензии