Как мышки опоздали

За окошком из звёзд хороводы,
Месяц с тучками по небу бродит.
Закрывай свои сонные глазки,
Время слушать чудесные сказки.

***

Жили-были от нас недалёко
Две подружки – две мышки-полёвки.
На лугах и в полях обитали,
Потому и полёвками звали.

Мышки серые – это не птицы,
Не умеют ни петь, ни гнездиться.
Говорить лишь умеют: «Пи-пи!»,
Длинный хвостик, четыре ноги.

Ножки-лапки проворные очень
И копают с утра и до ночи –
Норки делают в мягкой земле,
Чтобы спать безопасно в тепле.

В эти норки таскают припасы –
На голодные зимы запасы.
Есть отдельные в норках кладовки
У хозяйственной мышки-полёвки.

Чтоб не съели их звери лесные
Роют мышки ходы запасные.
Они хитрые, всех проведут –
От лисицы и волка уйдут.

Раз весной их позвал к себе в гости
Головастик без ног – только хвостик.
По соседству он жил – на болоте.
Только мышки всё время в работе.

Так прошло уже времени много,
Собрались наконец-то в дорогу.
Комаров двух поймали в гостинец
И пошлёпали в гости по тине.

Подошли, где живёт головастик,
И сказали культурно всем: «Здрасьти!
Головастик безногий нам нужен,
Приготовил он нам званый ужин».

Тут над мышками стали смеяться:
«Надо было быстрей собираться!
Хороши же копуши-подружки -
Превратился давно он в лягушку!

Вы пока грызли сладкие травки,
Отросли у него уже лапки».
Вот такие природы курьёзы
Называются МЕТАМОРФОЗЫ.

***
Знаю, скажут сейчас мне все дружно:
Не похож ты на этих подружек!
Выполняешь, я в этом уверена,
Обещанья свои своевременно!


Курьёз – странный, забавный, любопытный или смешной случай или обстоятельство.


Фото из интернета


Рецензии